Жизнь в большом городе зачастую сопровождается бессонными ночами.
Многие люди, стремясь к вершинам карьеры, много работают и не уделяют должного внимания отдыху и сну, отчего нарушается правильный режим сна и отдыха.
Однако мало кто задумывается о том, что постоянный недосып может быть причиной серьезных заболеваний, таких как апноэ, сердечная недостаточность, сахарный диабет.
В Гонконгском университете провели исследование, в ходе которого выявили, что недостаток сна разрушительным образом влияет на наше ДНК, что чревато появлением хронических заболеваний. Американские нейробиологи, в свою очередь, выяснили, что у человека с хроническим недосыпом снижается болевой порог, и он становится более чувствителен к внешним раздражителям.
Самыми распространенными жалобами при нарушении сна являются: раздражительность, рассеянность, апатия, снижение работоспособности, депрессия и т.п.
Между тем сон является естественным физиологическим процессом нужным человеку для нормальной жизнедеятельности. Во сне человек расслабляется, мозг перерабатывает накопленную за день информацию, во сне происходят важные лечебные процессы, сон является залогом хорошего настроения и жизненных сил.
Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам преодолеть бессонницу.
1. Правильный режим.
Для соблюдения правильного режима достаточно установить для себя ежедневное время подъема и «отбоя» и стараться не нарушать его. Важно помнить, что в среднем людям необходимо спать по 7-8 часов. Соответственно время «отбоя» напрямую зависит от продолжительности вашего сна. Обычно, врачи рекомендуют ложиться спать в промежутке с 22 до 23 часов, говорят это лучшее время для того чтобы заснуть и сон был крепкий.
2. Вставать по будильнику.
Скорее всего, большинство из нас не обходится без этого чуда техники. Но очень многие любят переводить будильник на другое время, говоря себе «ну еще 5 минуточек», которые могут перетечь в часы и нарушить правильный режим. Поэтому, для того, чтобы действительно встать по будильнику рекомендуется оставлять будильник подальше от кровати, так вы точно встанете, чтобы отключить его и будет намного легче проснуться вовремя.
3. Спальня.
Для хорошего сна необходимы комфортные условия. Позаботьтесь о том, чтобы у вас был качественный ортопедический массаж и мягкие подушки. Помните, что спальня это место для отдыха, поэтому не желательно переносить рабочие документы в кровать, чтобы почитать перед сном. Рабочее место должно быть организовано в отдельной комнате.
4. Кофе.
Кофе – это тонизирующий напиток, поэтому его пьют утром. Чашка кофе во время ужина может стать причиной бессонницы.
5. Травяной чай.
А вот травяной чай, например, с ромашкой или липой, наоборот является успокаивающим напитком, помогающим бороться со стрессом.
6. Музыка или звуки природы.
Некоторые врачи рекомендуют перед сном слушать успокаивающую, чаще классическую музыку. Подойдут и приятные вашему слуху звуки природы, такие как шум дождя, мурлыканье кошки и т.п.
7. Прогулки.
Врачи советуют уделять больше времени для пеших прогулок. Нужно находить хотя бы один час в день для ходьбы на свежем воздухе. Однако в городе не так много мест где нет выхлопных газов, но есть свежий воздух. Можно сходить до ближайшего сквера и прогуляться там.
8. Теплая ванная или душ.
Помогает снимать стресс и способствует крепкому сну.
9. Отдых от гаджетов.
Рекомендуется, хотя бы за час перед сном отдохнуть от соц. сетей. Лучше посвятить это время релаксации, например медитации, или чтению книги.
10. Нехватка витаминов и микроэлементов.
Зачастую нехватка магния и других полезных микроэлементов может вызывать бессонницу. В таком случае нужно сдать анализы и проконсультироваться с врачом о приеме необходимых витаминов.
Если же вы давно ведете борьбу с бессонницей, но ничего не помогает, значит, пришло время, идти к врачу.
В нашем медицинском центре помогают бороться с бессонницей врачи-неврологи: Пантюхина Татьяна Витальевна, Семенова Елена Викторовна и детский врач-невролог – Шугар Ольга Павловна.
Для записи, звоните: 211-03-03