Волонтер, согласно Википедии, – это человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью. Здесь у нас вопросов нет, все взрослые люди, каждый вправе заниматься тем, чем ему нравится, тогда, когда ему хочется. В чем же особенность детского волонтерства?
Начнем с того, что во всем мире практика привлечения детей в волонтерскую деятельность достаточно широко распространена. У нас в России, если хорошо поискать, можно найти добровольческие движения даже в дошкольных учреждениях! Конечно, эта деятельность существенно отличается от привычного нам волонтерства, но тоже является таковой. Например, уход за растениями или поделки в подарок инвалидам и пожилым.
Когда дело касается подростков, спектр их деятельности, безусловно, может и должен расширяться. Это уже вполне себе взрослые люди, готовые понять и осознать, что жить можно не только для себя. Другой вопрос, что не все приходят к этому самостоятельно.
Задача взрослых - донести и на своем примере показать, что бескорыстие - это здорово. Это может не просто приносить пользу другим (что, безусловно, само по себе отлично), но и наполнять тебя самого совершенно замечательными эмоциями и чувствами. Круг знакомств расширяется, причем всегда очень неожиданно: волонтеры - это интересное и разношерстное сообщество, где люди, которые в повседневности могут даже не пересечься, занимаются общим полезным делом в едином порыве. Помимо прочего, участие детей в добровольческих инициативах - это всегда про развитие, про знания и про расширение горизонтов.
Благотворительная организация “Мята” в новом учебном году запустила проект “С заботой о других”. В рамках этого проекта дети из сиротских учреждений Петербурга начали волонтерскую деятельность по трем направлениям: помощь пожилым людям, экологические акции и помощь животным. Деятельность эта не является для ребят обязательной, всё по любви. И как здорово наблюдать, что на примере первых участников, с каждым новым мероприятием детей становится всё больше. Они гуляют с собаками, выезжают на уборку территорий, делают подарки для пожилых людей и с нетерпением ждут, когда обстановка позволит навещать их лично. Это настоящий прорыв в осознанности и ответственности. Нам важно, чтобы дети смогли принять и осознать свою собственную ценность, повысив тем самым свою самооценку. Самовосприятие очень важно для каждого подростка, а для подростка в трудной жизненной ситуации - особенно.
Ну, и главное. Мы уже сейчас на старте проекта видим, как это здорово влияет на детей. И как просто это организовать при наличии искренней заинтересованности. Мы надеемся, что опыт наших ребят подтолкнет и детей из семей к участию в волонтерских акциях, ведь так здорово быть важным в чьей-то жизни.
Краткое описание проекта
Проект предполагает организацию волонтерской деятельности детей в трудной жизненной ситуации по трем направлениям: помощь ветеранам и пожилым людям, благоустройство и озеленение, помощь животным.
Всего в проекте примут участие 120 детей из 14 учреждений Санкт-Петербурга (12 центров для детей-сирот и 2 центров помощи семье и детям). Количество волонтеров в проекте: 81, в т.ч. волонтеров-тьюторов: 60.
Вместе со своими взрослыми наставниками-тьюторами юные волонтеры помогут ветеранам и пожилым людям, примут участие в экологических акциях по уборке территорий, раздельному сбору отходов, возьмут шефство над приютами для животных; в канун Нового года изготовят сувениры для бабушек и дедушек, проведут благотворительную ярмарку, поздравят ветеранов; примут участие в подготовке всех мероприятий проекта: командообразующих, развивающих, досуговых. В качестве поощрения предусмотрены прогулки тьюторов с детьми в выходные дни, посещение театров, музеев, кино. Будет проведен конкурс видеороликов о волонтерской работе в проекте. Итоговым мероприятием проекта станет пикник, на котором будут награждены наиболее активные волонтеры: как дети, так и взрослые.
По вопросам партнерства, поддержки и тиражирования проекта обращайтесь по электронной почте info@justmint.ru.
Контактное лицо:
Александра Российкина, 8(915)410-20-19
Справка об организации
Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Мята» работает с 2014 года.
Наша миссия – развитие, поддержка и социализация детей в трудной жизненной ситуации за счет реализации комплексных программ образования и профориентации.
За 6 лет работы в программах «Мяты» приняли участие более 2000 детей из 18 учреждений для детей-сирот и других категорий детей в трудной жизненной ситуации.
На базе организации реализуется 4 программы, направленные на социализацию и профориентацию детей.
Проект “С заботой о других” реализуется при поддержке и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.