Учебный год в Турции в этом году должен был начаться 21 сентября. И он начался, но только не так, как планировало большинство родителей и детей. До самого последнего момента многие оставались в неведении, как будет происходить дальнейшее обучение. Учителя, похоже, также находились в замешательстве и неопределенности. Наша дочь закончила первый класс турецкой частной школы и вопрос дальнейшего ее образования не давал нам покоя на протяжении всего лета.
Мы прекрасно осознавали, что возврата к прежней системе получения знаний уже не будет. То, что нам так нравилось в частной школе, теперь потеряло актуальность (о нашей частной школе мы рассказывали в этой статье), потому что все турецкие школы пока открыли свои двери только для первоклассников и выпускников. Остальные ученики начали обучение онлайн. Платить больше 200 тысяч рублей в год за онлайн-образование показалось нам не совсем разумным. Хотя мы и понимали, что уровень предоставляемых образовательных услуг в нашей предыдущей школе поддерживался на самом высоком уровне. Но находиться перед экраном компьютера на протяжении 8 уроков в день- это очень тяжело для 7-летнего ребенка. В итоге, учитывая вышеуказанные недостатки, а также наше пошатнувшееся материальное положение, мы приняли решение перевести нашу дочь в государственную школу. В обычной школе меньше уроков, чем в частной. Здесь нет всевозможных развивающих предметов, таких как драма, робототехника, экология,шахматы и меньше английского. Нам это было даже на руку, так как оставалось больше времени на самостоятельное изучение русского языка.
По месту прописки оказалась небольшая сельская школа, в которой учится не более 25-28 человек в классе. Дочь оказалась единственной русскоговорящей ученицей в своей школе, но ее нисколько это не испугало, ведь турецкий она хорошо понимает. Ее единственным желанием было поскорее пойти в школу, а не сидеть перед монитором дома. Нам выдали бесплатно учебники, но в школу ходить не позволили. Первоклашки ходят небольшими группами лишь один раз в неделю по 3 -4 урока, все остальные учатся исключительно онлайн.
В назначенное время мы подключились к нашему первому онлайн-уроку и увидели лишь учительницу. Спустя некоторое время подключился еще один мальчик, но он практически ничего не говорил и урок учительница проводила лишь с нашей дочерью. Было похоже на индивидуальное занятие. В течение дня было 5 уроков по 30 минут. В первый день подключился еще один мальчик, но у него не было учебников и учительница сама посоветовала ему закончить урок. На второй день ситуация практически не изменилась. На уроке присутствовало от силы 2-3 ученика, самое большее -5 человек. Сегодня третий день с начала учебного года и на уроке всего 3 ученика, да и те периодически исчезают посреди урока. На вопрос: "А где же остальные ученики?" учительница пожала плечами и сказала, что сама не знает. Возможно, у кого-то отсутствует компьютер, у кого-то нет интернета, а может кто-то и сам не желает учиться в таком формате. Иногда учительница сама не приходит на урок, ссылаясь на невозможность зайти в программу. Некоторые заявленные предметы просто отсутствуют, такие как физкультура и рисование.
Я поинтересовалась у своих знакомых, как они начали обучение в турецких школах. Оказалось, что у нас еще все хорошо по сравнению с другими школами. Кому-то даже не выдали пароль для входа в учебную программу, у кого-то лишь по 2 урока в день с учителем и много материала для самостоятельного изучения с родителями. И постоянная проблема практически у всех: перебои и нестабильность входа в учебную систему.
В частных школах все стабильнее. Работа учебной программы налажена, нет таких перебоев со входом, как в общей системе. Учителя взяли на себя ответственность за обучение детей, пытаются разнообразить обучение развивающими играми и, главное, они устраивают периодически живые уроки в школе, приглашая по 4-5 человек каждый день. Первоклашки ходят в школу каждый день, а не один раз в неделю. Несомненно, что преимущества у частной школы есть, но соотношение цена-предоставляемые услуги не соответствует тому, что было год назад, в той нормальной действительности.
Да, в России пока все не так, дети ходят в школу и будем надеяться, что не произойдет ухудшения ситуации. Но, если честно, тенденция к уменьшению уровня образования уже давно запущена.
Поэтому мы пришли к выводу, что настало время, когда ответственность за образование ложится целиком и полностью на родителей. Никто не будет пытаться сделать наших детей эрудированными и образованными, кроме нас. Хорошо, если у вас есть средства, чтобы нанять профессионалов для обучения. А если финансы поют романсы и вы неравнодушны к будущему своих детей, то придется осваивать новую профессию- педагог, причем универсальный. И найти где-то время для проведения занятий. А это опять финансовая составляющая, ведь не во всех семьях есть возможность отказаться от работы одному из родителей. Вот и получается, что хорошее образование теперь смогут получить не все. В любом случае, не будем отчаиваться, а будем искать пути выхода из сложившейся ситуации. Всем терпения и здоровья!
Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о жизни и тренировках в Турции. Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.
О том, что поразило меня в Турции больше всего, читайте в этой статье.
На что мы живем в Турции- честный ответ здесь.
Об особенностях турецких женщин читайте в этой публикации.