Эскизный проект в России уже разработан
В нынешнем сентябре исполнился год с того момента, как на Чукотку прибыла плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов". Она пришвартована у берегов поселка Певек и уже вовсю вырабатывает энергию не только для самого Певека, но и для всего района.
Сама идея плавучих АЭС уникальна. В начале нулевых годов, когда этот проект бурно обсуждался, было много скептиков, утверждавших, что Россия не сможет его реализовать. Однако корабелы Балтийского завода в Санкт-Петербурге со своей задачей справились блестяще.
Теперь, похоже, начинается новый этап. Вслед за "Академиком Ломоносовым" появятся другие ПАТЭС - уже на экспорт. Их можно будет отбуксировать практически в любую точку мира. Главное, чтобы был берег.
Интерес к этому проекту уже проявили некоторые азиатские заказчики, поэтому специально под жаркие условия конструкторы ЦКБ "Айсберг" принялись за разработку нового проекта. Он будет конструктивно проще, поскольку не предназначен для суровых арктических морей.
Сейчас уже готов эскизный проект.
"Это тоже несамоходное судно, к месту эксплуатации его доставляют буксирами или на борту судна-дока. Нужна береговая инфраструктура, включающая гидротехнические и причальные сооружения. ОПЭБ предназначен для выдачи электроэнергии береговым потребителям. По сравнению с "Академиком Ломоносовым" ОПЭБ конструктивно проще, оптимизирован состав вспомогательного оборудования и судовых устройств, сокращена численность персонала. Срок службы и межремонтный период основного оборудования будут существенно увеличены", - говорит главный конструктор "Айсберга" Глеб Макеев.
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube