Аннексия Крыма, вероятно, войдёт в учебники истории как вершина правления Путина.
Славное начало
Это консолидировало нацию вокруг нашего президента в то время, когда рост радикального национализма в 2012-2013 годах начал разъедать его силовую базу. Это также ознаменовало требование России переписать условия советской капитуляции в холодной войне. Весь народ был в приподнятом настроении. В результате у президента Путина теперь есть прочный фундамент для пожизненного правления.
Однако где-то, начиная с 2018-2019 годов, в некоторых частях этого фундамента появились трещины. Общая поддержка Путина постепенно уменьшалась. Это перекинулось и на общественное мнение о Крыме. Хотя общее отношение твёрдо остаётся в виде «Крым есть и останется русским навсегда!»
Охлаждение
Один из российских интернет-авторитетов недавно опубликовал пост в Фейсбуке об острой нехватке воды на полуострове. Потребление воды там сокращается до нескольких часов в сутки, а в некоторых периферийных местах и вовсе прекращается. Многочисленные комментарии к его посту дают представление (хотя и несовершенное) о психологии среднестатистического российского интернет-пользователя.
По словам самого автора в его следующем посте, реакция показывает поразительное отсутствие сочувствия к крымчанам, смешанное с откровенной враждебностью. Некоторые из них, должно быть, исходили от украинских националистов и наших собственных ненавистников Путина из разновидности «пусть всё горит в аду». Но даже всё остальное рисует безрадостную картину.
Таксономия отчуждения
Автор разбивает комментарии из «неукраинских» источников на следующие категории:
- Много плохого случилось с Россией в результате аннексии. Это часть нашей общей кармы, которую крымчане должны взвалить на свои плечи, как и все мы.
- Многие места на юге России имеют проблемы с водоснабжением. Крымчане не имеют права на более лёгкую жизнь, чем эта.
- Полуостров уже получил от России первые транши всего, чтобы исправить запущенность и негатив при украинском правлении. Пора помогать другим проблемным регионам материковой России.
- Они лгут о проблеме воды, у них есть вся вода, которая им нужна.
- Водная проблема в Крыму существует, но её легко решить. Чистка некоторых некомпетентных государственных служащих и отправка в тюрьму коррумпированных были бы хорошим началом.
- Проблема воды в Крыму исходит из того, что Путин тянул резину в 2014-2015 годах и не брал Новороссию, когда для этого был хороший шанс. Кто-нибудь в Кремле при наличии яиц мог бы и сейчас установить сухопутный мост в Крым. Но Путин, очевидно, не так решителен, как мы думаем.
И, как подчёркивает автор, ни один комментарий не выразил сочувствия местным жителям, которые сейчас борются, как самые бедные из бедных на юге Сахары во время сезона засухи.
***
Резервуары для воды, подобные тем, что изображены на фотографиях ниже, стали неотъемлемой частью полуострова. Частные домохозяйства составляли около 20% потребления воды ещё до того, как начались проблемы. Наряду с сельскохозяйственными фермами они сейчас сильнее всего пострадали от засухи. Резервуары используются для транспортировки воды из сокращающегося числа пунктов санкционированного правительством распределения для домохозяйств.
На фото ниже — Чернореченское водохранилище, основной источник воды для наших военных баз в Севастополе. Обширная блокировка любой информации, которая могла бы быть использована русофобской пропагандой о Крыме, делает невозможным сказать, повлияла ли засуха на наши войска на полуострове каким-либо образом.
Из-за социальной напряжённости, вызванной нехваткой воды, цистерны с водой, отправляемые местными властями в жилые районы, часто получают защиту полиции и национальной гвардии.
Ниже приведены две карты, опубликованные украинскими властями на основе того, что они утверждают, было спутниковыми кадрами. Это якобы показывает, насколько сократилась зелёная растительность в Крыму в период с 2016 по 2018 год.
По материалам публикации (англ.).