Добрый день! Меня зовут Артем Кабышев. Я собственник и директор двух предприятий. В одном мы делаем одежду и продаем ее оптом, а во втором продаем ткани оптом. Сегодня я хочу порассуждать о том, что было хорошего в Советском Союзе с точки зрения бизнеса, которым занимаюсь и с моей личной позиции обывателя.
Что касается легкой промышленности, то в Союзе Советских республик были свои камвольные комбинаты, то есть ткани и сырье для них производилось внутри страны. Это давало возможность иметь низкую себестоимость конечного изделия.
Для понимания масштабов проблемы представьте, что в СССР было 24 камвольных комбината, а сейчас осталось 3. В данный момент мы вынуждены ткани поставлять из других стран.
Также была налажена связь между профессиональными-техническими училищами и производством. Сейчас нам приходится швей обучать самим. Это расходы для нас, которые ложатся в себестоимость изделия.
В целом глобальные бизнес-процессы в плановой экономике выглядели намного логичнее, чем сейчас в рыночной. Была четкая логистическая связь между Розничными магазинами, Домами моды, Институтами легкой промышленности, непосредственно Производством и ПТУ. Считаю в эту цепь надо было добавить немного здравого смысла и креатива, а не ломать все на корню.
С точки зрения меня как обывателя, в СССР была развита малая авиация. раньше было вполне естественно слетать в город за 200 км на самолете, а не ехать на машине или автобусе. Тоже самое касается речного транспорта. Только сейчас власти Москвы задумались возродить речной трамвайчик.
Важным, для меня, что было то, что в СССР были ежегодные туристические путевки на курорт, которые субсидировались профсоюзами и предприятиями. Еще было круто иметь возможность получить квартиру в социальный найм, если стабильно работаешь на одном предприятии.