Всем известно, что самым слабым местом у алкоголиков является печень. Именно она страдает в первую очередь от чрезмерного употребления спиртных напитков. Но как это происходит? Как здоровый орган превращается в один большой рубец? Попробуем разобраться.
Процесс гибели печени не одномоментный, а проходит несколько стадий. Серьёзные заболевания органа начинаются длительного ежедневного употребления более 40-60г этанола мужчинами и более 20г женщинами. При этом в начале печень и не думает страдать, она "адаптируется" к новым условиям, вырабатывает больше ферментов, разрушающих этанол (именно поэтому алкоголики на пике долго не пьянеют, что требует больших доз спиртного). Однако долго это продолжаться не может, через какое-то время адаптивные механизмы срываются из-за накопления токсических продуктов переработки этанола (ацетальдегид) и других веществ, которым печень стала уделять меньше внимания. Это вызывает нарушения в клетках печени, в них скапливаются липиды, повреждаются оболочки клеток, все это ведёт к жировому гепатозу печени. Эта стадия потенциально обратима, если прекратить принимать алкоголь.
Далее процесс приобретает характер лавины. Поврежденные клетки не могут эффективно удалять токсины из печени, что ведёт к их гибели, в печени развивается воспаление, т. н. алкогольный гепатит. В воспаленной ткани процессы гибели клеток ускоряются, к тому же в этих условиях активируется рост фиброзной ткани, которая нарушает положение клеток печени. Развивается фиброз печени.
Неправильно расположенные клетки печени делятся, пытаясь заметить функцию погибших, однако из-за своего нарушенного расположения, вместо нормальной ткани, они образуют узлы, разделённые очагами фиброза. Формируется цирроз печени. Цирротичная печень не может нормально функционировать, нарушаются все её функции, что затем приводит к гибели. К тому же цирроз значительно повышает шансы развития рака печени - одного из самых страшных видов рака.
Единственным полноценным лечением цирроз печени является её пересадка, эффективных лекарств не существует, поэтому проще до такого состояния не доводить и не употреблять алкоголь в чрезмерном количестве.
Берегите себя!
Не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы поддержать автора