Давайте разбираться: аллергия - это реакция тела на определенный аллерген.
Самая важная задача мозга - обеспечивать нашу безопасность. А аллерген воспринимается как опасность. Как же это получается? Почему вдруг совершенно безобидные апельсины, молоко, шерсть животных, и прочее стали опасными?
Аллерген всегда связывает человека с прошлым драматическим событием.
Аллергия по сути своей это трек. Напоминание о биошоке - драматичном событии, которое произошло неожиданно, и вероятнее всего изолированно (либо человек ни с кем не поделился своими чувствами, либо подумал «только со мной такое происходит»). В момент этого события наше подсознание сканирует и запоминает всю окружающую информацию: цвета, звуки, вкус и многое другое. И в дальнейшем ассоциирует ее с этим событием.
Давайте разберём пример:
Девушка ест апельсин, в этот момент молодой человек сообщает ей, что принял решение расстаться с ней. Событие драматично, неожиданно для неё. Через некоторое время появится аллергия - телесная реакция на апельсины. Теперь апельсины для этой девушки - это опасность.
В зависимости от того, как именно проявляется аллергия, мы можем судить о том, какой конфликт был:⠀
- Все кожные высыпания - конфликт разделения (человек воспринял событие как расставание/либо наличие неприятного контакта)
- Нос - конфликт зловония (эта ситуация плохо пахнет-как в прямом, так и в переносном смысле/«На дух не выношу!», «Терпеть не могу»)
- Гортань/трахея - какой-то смертельный страх
- Горло/кашель - ситуация угрозы (я в ней хочу, но не могу кричать)
- Глаза - зрительный конфликт (визуальное разделение-больше я этого не увижу или наоборот - не хочу это видеть)
Хочется рассказать еще несколько важных моментов.
Если аллергия с рождения, то возможно это:
- Родовая память, для кого-то в роду это было небезопасно. И это конфликт предка, а ребенок через ДНК получает информацию - это опасно.
- Стрессы мамы во время внутриутробного периода или в самом раннем возрасте малыша. И действительно, если брать детскую психосоматику, то часто у родителя нет проявлений, а у ребёнка есть.
Если вы не можете вспомнить, что при аллергене был конфликт:
- Это не означает, что его не было. У психики есть свои защиты, и часто только со специалистом и в гипнозе возможно вспомнить ситуацию.
- Аллерген выступает в роли метафоры. То есть это не прямо про цветок роза, а про тетю Розу. Не про березу, а про ассоциацию с Россией/родиной.
Часто после проявления аллергии, получается так, что мы неосознанно находим «выгоды» этого процесса. Например, у девушки аллергия на цветение, и она, зная это, каждый май уезжает на месяц отдыхать на море. То есть это вроде необходимость, и тогда я могу разрешить себе отдыхать.
А вы на самом деле хотите избавиться от аллергии?
Вообще тема аллергии интересная, многогранная, и хочется ответить на ваши вопросы, привести примеры, показать, что можно по-другому.
Реальная история клиента.
Лето и солнце - это же чудесно!
Но иногда это доставляет не только радость, но и дискомфорт..
Так произошло с моей клиенткой, назовем ее Машей. И у Маши была странная аллергия - на солнце.
Больше 10 лет ситуацию никак не удавалось изменить. Нужно ли говорить, что покраснения, появляющиеся на коже, доставляли ей массу неприятностей - зуд, боль, и лечение не дает ощутимого результата. А Маша основательно подошла к этому вопросу: антигистаминные курсы, очищение лазером крови, различные мази и препараты. И узнав о психосоматике, она решила попробовать и этот метод.
Во время личной консультации мы вышли на ситуацию, в которой много лет назад она подрабатывала летом на свежем воздухе в компании, где директором был ее папа. Казалось бы, что могло произойти в столь безоблачный период жизни - юная, счастливая, любящая и любимая дочь. Но именно там Маша узнает о том, что у папы есть другая женщина. Тогда ей было всего 19 лет, но отец решил, что в таком возрасте дочь сможет понять его, ведь они всегда были близки. К сожалению, это было совсем непросто, ведь папа продолжал жить с мамой.
Девушку съедали переживания за чувства мамы и невозможность откровенно поговорить с отцом. Сложность выбора и драматичность ситуации привели к конфликту разделения.
«Но причем тут солнце?» - спросите вы.
В данном случае солнце является треком, который возвращает ее в тот конфликт. Стоит отметить, что любая аллергия в психосоматике - это по сути «конфликт воспоминания».
Один не прекрасный, но солнечный день в прошлом, годами хранился в памяти, оставляя покраснения на коже даже тогда, когда память стерла детали. Конечно, она не видела связи между этими событиями. Долго страдала от аллергии, тратила силы и деньги на борьбу с симптомами, а не с настоящим источником проблемы.
Спустя неделю после консультации у Маши были лишь незначительные высыпания после нахождения на солнце, а сейчас она уже наслаждается солнцем без каких-либо проявлений аллергии.
Возможно, вам покажется эта история сказкой, но в своей практике я встречалась и не с такими удивительными историями исцеления.
Пишите, на что у вас аллергия, как проявляется и когда появилась? Я подскажу куда смотреть.
Подробнее о психосоматике аллергии можно посмотреть в видеозаписи прямого эфира