Найти тему
Ogonek_facts

10+ фактов о картофеле-фри

Картофель – одно из наиболее потребляемых овощных культур в мире, и популярная вариация его приготовления в виде хрустящей картошки фри также играет значимую роль в жизни и культуре людей.
Сегодня именно Перу считается «колыбелью» картофеля, однако о том, где зародилась традиция его приготовления, ведутся жаркие споры – французы и бельгийцы борются за звание «изобретателей».

"Легенда гласит, что так называемые pommes de terre frites были впервые обжарены в начале 19 века французом Мари-Антуаном Каримом.
Фактически, он изначально хотел покончить жизнь самоубийством из-за безответной любви, поэтому планировал отравиться клубнями картофеля, которые считал ядовитыми. Он разрезал их на призмы, зажарил на сковороде ... Но вместо того, чтобы покончить с жизнью, они обеспечили ему вечную славу."


Но у бельгийцев тоже есть своя история: говорят, что в 18 веке местные жители ловили в реке Маес небольшую рыбу, которую жарили в масле. Однако когда наступила суровая зима и поверхность покрылась льдом, голод охватил население. И тогда люди вместо рыбы стали бросать картофельные полоски в сковороду – таким образом, приготовив картофель фри.
Как бы то ни было, своим национальным блюдом бельгийцы считают картофель фри – чем-то похожий на наши пельмени. Даже в Брюгге вы найдете Frietmuseum, первый в мире музей картофеля фри.

-2

Существует ряд разновидностей картофеля – в Европе выращивают около 1300 сортов, но только десятая часть из них подходит для приготовления картофеля фри. Все мы любим длинный картофель фри, и его можно приготовить только из крупного картофеля.
Конечно, собранный картофель обрабатывается: чистка, нарезка, предварительная обжарка до 175 ° C, замораживание до -39 ° C ... А существует «замороженный картофель фри», который нужно просто положить на противень в духовку. Такое изобретение значительно упростило домашнюю готовку для потребителей.
В 20 веке картофельные полоски стали жарить во всем мире. Американцы стали большими любителями «картошки фри», и картошка фри стала ассоциироваться в основном с развитием фастфуда.
Однако на рубеже нового тысячелетия бум картофеля фри ударил по тенденции здорового питания, и производителям пришлось адаптироваться к этому факту. На рынке появились фритюрницы, компании, производящие замороженный готовый картофель фри для духовки. Они стали объектом более пристального внимания – пальмовое масло и много соли больше не используются, ведь клиенты также сталкиваются с влиянием производства на окружающую среду.

-3


«С 2008 года мы снизили количество соли, используемой в наших продуктах, на 41%, а средний уровень насыщенных жиров - на 46%. С сентября 2010 года мы полностью отказались от пальмового масла при производстве картофельных продуктов. В период с 2008 по 2012 год мы сократили потребление энергии в производстве в среднем на 9% и потребление воды на 10% », - говорится на сайте McCain.
Тем, кто готовит картофель фри из свежего картофеля в домашних условиях, а затем жарит его в классической фритюрнице, следует уделять особое внимание регулярной замене масла – оно может прогоркнуть через долгое время, а остатки жареной пищи, не фильтрованной, становятся возможным источником вреда для здоровья.
Также важны время термообработки и температура масла – чем меньше градусов, тем больше жира впитывается. Дадим вам еще
несколько советов по приготовлению картофеля фри в домашних условиях:


• Если картофель фри, то максимально полезный. Выбирайте предварительно обжаренный картофель фри лучшего качества для духовки и тот, который содержит как можно меньше масла (обычно 5-8%) и наиболее выгодный состав используемых масел (предпочтительно подсолнечных).
• Если вы настаиваете на жарке, очень
важно поддерживать стабильную температуру масла на уровне 180 ° C. Масло не только не пригорает, но и при этой температуре на поверхности картофеля фри образуется хрустящий слой, который закрывает его, и при жарке оно впитывает немного меньше жира.
Однако, как только мы добавляем во фритюрницу слишком много замороженных чипсов, температура резко падает и впитывает значительно больше масла, прежде чем снова подняться до идеальных 180 ° C.
• Размер чипсов и время приготовления также имеют значение. Таким образом, мелко нарезанный картофель, слишком долго обжаренный при низкой температуре, по мнению специалистов, легко может иметь до 36% жирности.
Чем крупнее и шире картофель фри, тем меньше жира впитывает его поверхность.
• Картофель - идеальный источник витамина С. Но в большинстве случаев витамин без надобности теряется из-за очистки от кожуры и длительного медленного приготовления.
С точки зрения потребления витамина С, даже идеально употреблять жареный и очищенный картофель, потому что он сохраняет свое витаминное содержание за счет быстрой тепловой обработки, а также имеет большое количество калия.
Картофель фри, запеченный в духовке, имеет очень схожую пищевую ценность с другими обычными гарнирами - 696 кДж / 100 г, почти идентичен, например, макаронам (677 кДж / 100 г). Пропаренный рис содержит 833 кДж, а пельмени - 890 кДж. Таким образом, даже картофель фри при рациональном потреблении может быть частью сбалансированной диеты.

-4

Еда
6,23 млн интересуются