В нашей деревне живет примерно 250 человек. Два магазина, дом культуры, малокомплектная школа, где учится 40 с небольшим человек. При школе есть группа временного пребывания для дошкольников. Все с стандартно по меркам современных сельских реалий.
Когда в марте обьявили пандемию, детей вывели на дистанционку. О ней надо писать отдельно. Это тот ещё треш!
Сейчас конец сентября, все работают и учатся. Коронавирусом ещё никто не заболел. Ни дети, не взрослые. Хотя в соседних населенных пунктах и болеют, и умирают.
Так в чем же причины?
- Хорошо поработали педагоги.
Через соцсети детям и родителям учителя постоянно напоминали о мерах защиты, мерах профилактики.
Педагоги контролировали прогулки детей. И если видели, узнавали, что дети свободно разгуливают по улицам, звонили родителям.
Нет, детям , конечно же, не запрещалось гулять! Но рекомендация была такова: гулять на своей улице, где живешь. Так были ограничены контакты между школьниками.
И ключевой момент!
- Деревню защитил ... продавец!
Да! Да! Продавец!
В местном магазине продавцом работает наш бывший фельдшер. Сейчас она на пенсии и сын открыл, чтобы мама не скучала и зарабатывала, небольшой продовольственный магазинчик.
С первых же дней пандемии Лариса Фёдоровна стала строго требовать ношение масок. Никого без маски в магазин не пускала. Кто-то удивлялся, кто-то даже возмущался, но к масочному режиму все-таки привыкли все!
Объяснить, потребовать и проконтролировать - эти методы хорошо работают! А в условиях пандемии защищают и даже спасают жизнь.
Если бы все были настолько ответственны, жертв было бы меньше. Однозначно!
Конечно, до сих пор никто не застрахован от болезни. Но то, что меры профилактики работают, наши жители убедились на личном опыте.