Представьте, в будущем ваш ребенок пишет диктанты спокойно и без ошибок, бегло читает и вообще не имеет проблем с русским языком. И соответственно, учиться ему ЛЕГКО.
Хотите?
Тогда уже сейчас, в дошкольном возрасте, начинайте учить ребенка слышать и анализировать звуки речи.
Да, продолжаем тему развития фонематического слуха. Первую часть темы можно почитать в предыдущей статье. Лучше начать с игр, описанных там, так как они более простые.
Развитое звуковое восприятие поможет ребенку быстрее и проще научиться читать. Это уже стоит того, чтобы заняться фонематическим слухом ребенка. Не изучением букв в 4 года! А именно фонематическим слухом! И тогда в 6 лет он будет читать свободно. Поверьте, если ребенок будет осваивать чтение с трудом и пОтом, то очень велика вероятность дальнейшего стойкого отвращения к чтению. Не рекомендую проверять на своем ребенке.
Как правило, большинство родителей сами не владеют фонематическим восприятием в совершенстве и не могут помочь ребенку сделать фонетический разбор слова во 2-3 классе. Спешу обрадовать: фонетика (Звуки речи, звуковой анализ) – это целый раздел в русском языке, и он вынесен на ЕГЭ. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно.
Сегодня предлагаю вам игру «ВАЖНЫЙ ЗВУК». В ней есть три варианта.
1 ВАРИАНТ.
Из каждого предложенного слова нужно убрать один звук, чтобы получилось новое слово. Например, ГОРСТЬ – ГОСТЬ. Если ребенок затрудняется, пробуйте убирать по очереди все звуки в слове. Да, это может быть долго, но понимание ребенком сути, его умение анализировать и расширение словарного запаса того стоят.
Слова для 1 варианта: ХЛЕВ, УТОЧКА, СТОЛБ, ЩЕЛЬ, УКОЛ, ЗУБР, КОСА, МРАК, ПОЛК, УДОЧКА, ВОЛК, СМЕХ, ОЛЕНЬ, КЛЕЩ, МЕЛЬ, СНАРЯД, ГРАД, СКОТ, КРАСКА, СТОЛ, ТЕПЛО, БЕДА, ЭКРАН.
2 ВАРИАНТ.
Добавляйте к каждому из слов один звук, чтобы получилось новое слово. Например, РОТ – КРОТ.
Слова для 2 варианта (в скобках буква, которую нужно добавить): РОЗА (Г), РУБКА (Т), СТОЛ (Б), ДАР (У), КЛАД (С), ЛАПА (М), ШАР (Ф), УСЫ (Б), УКУС (С).
3 ВАРИАНТ.
Предложите ребенку заменить в словах один согласный звук. Например, КОРЖ – МОРЖ. Этот вариант сложнее предыдущих, но пробуйте обязательно.
Слова для 3 варианта (в скобках буква, на которую можно заменить): НОГТИ (К), БУЛКА (Р), ЗУБЫ (Д), КИСКА (М), ПЕСОК (Л), ГАЛКА (П), ОРЕЛ (С), НОРКА (К), КЛИН (Б), СВЕТ (Ц), ПОЛЕНО (К), РАМОЧКА (М), ЩЕКА (Р), МЕСТО (Т), ДОЧКА (П), СОМ (К, Д), МИР (П), КАСКА (М).
Конечно же, вы можете придумывать и добавлять свои слова. А можете придумывать вместе с ребенком!
Напоминаю, что заказать мою авторскую тетрадь для дошкольников «Найди звук» (в двух частях), можно в моем аккаунте в Инстаграм – https://www.instagram.com/nikonowaschool/.
Благодарю за чтение статьи и за ваши лайки! Делитесь в комментариях своими играми на развитие фонематического слуха у детей. И конечно подписывайтесь, ведь впереди еще много полезного для вас и ваших ребят!