Записки пенсионерки...
Чтобы урожай чеснока был лучше, нужно сажать его осенью правильно. Рассказываю, как я это делаю.
Огородный сезон близится к концу, и я этому уже немного рада, но есть еще дела, которые нужно сделать перед морозами, чтобы со спокойной душой пойти на зимовку. Одно из таких дел - это посадка чеснока.
В этом году чеснок у нас вырос отличный, особенно озимый. Сажаем мы его в середине октября, недели за две до морозов. Грядку для посадки готовим заранее, за недели 2-3 до того, как собираемся начать сажать.
В этом году я планирую его высадить на месте, где рос горох. После помидоров и огурцов тоже хорошо сажать чеснок, но в нашем регионе они растут в теплице, а уж туда чеснок никто не сажает.
Навоз вносить на эту грядку не буду, от него чеснок будет часто болеть. Лучше добавить на один квадратный метр другое удобрение:
2 ведра перегноя;
1 стакан мела;
2 стакана золы;
1 стакан суперфосфата.
Все тщательно перекопать и оставить на 2-3 недели, чтобы земля уплотнилась и хорошо поропиталась. Если нет дождей, необходимо поливать самостоятельно.
Выбираем чеснок для посадки
Берем самые крупные головки, состоящие из 5-15 зубчиков с сиреневым оттенком. Это озимый чеснок.
А если у чеснока до 25 зубчиков, то это яровой чеснок, его я буду сажать весной.
Перед посадкой нужно разобрать чеснок на зубчики и выбрать самые крупные для посадки. Перед посадкой необходимо замочить их в слабом растворе марганцовки на 3 часа.
Сделать мотыгой ряды на расстоянии 20 см друг от друга. А между зубчиками в ряду нужно оставить расстояние 10 см.
Глубина посадки у нас в Ленинградской области 7-8 см, а вообще она зависит от климата. Чем холоднее, тем глубже нужно сажать, или придется укрывать грядку на зиму. Лунки лучше всего закрывать перепревшим компостом, листьями или ветками хвои.
Вот таким простым способом я сажаю чеснок уже не первый год, и результат меня всегда только радовал. Вот и в этом году скоро начну посадку, чеснок в хозяйстве вещь незаменимая, и его много не бывает.