Граф Андраш Хадик фон Футак родился в Венгрии, в словацкой семье. В юности прославился тягой к знаниям. Свободно говорил на французском и немецком, читал подлинники на латыни и греческом. Ему прочили будущее великого ученого, но он предпочел военную карьеру и еще в 1730, в возрасте 20 лет, поступил в австрийскую армию. Воевал с турками, участвовал в кампании за польское наследство. Первый офицерский чин получил, сражаясь в рядах гусар. Довольно быстро дослужится до капитана.
Потом будет война за австрийское наследство, в начале которой он станет майором. Впоследствии за смелые и даже отчаянные действия против Пруссии его заметит сама императрица Мария-Терезия и даст ему чин подполковника, поставив командовать гусарским полком. К концу войны, в 1748, получит под начало кавалерийскую бригаду и станет генералом.
Хадик был известен как смелый и решительный командир, но настоящую славу ему принес рейд, организованный во время Семилетней войны по инициативе принца Лотарингского – он на тот момент командовал австрийской армией. Собственно, идея операции оказалась предельно проста. Пользуясь тем, что Фридриху всю войну недоставало сил, а его основные армии завязли в Силезии и Саксонии, австрийцы решили потрогать короля в самом чувствительном месте – в столице. Благо, дорога до Берлина оказалась практически свободна.
Операцию поручили генералу Хадику. Выделив ему на все про все 3000 пехоты, 2100 кавалерии да 6 пушек – совсем немного по масштабам замысла. Особенно учитывая то, что в Берлине сидел комендантом Рохов с силами, раза в полтора превышающими возможности австрийцев. Но то на бумаге. На деле же берлинский гарнизон состоял главным образом из необученных новобранцев, разбавленных бесполезным ополчением.
Осознавая свою слабость и малочисленность, Хадик решил действовать предельно решительно. До Берлина было 160 километров, и по уставам того времени это расстояние армия могла пройти за 8 дней. Но Хадик решил использовать опыт Фридриха, и прошел путь за 5 дней, совершая переходы в среднем по 32 километра в день.
Центральную колонну составляла пехота, а гусарские отряды то шли с пехотой, то совершали набеги на деревеньки пруссаков, заодно создавая видимость больших сил. Кроме того, на стоянках специально разводилось больше костров, чем того требовалось – чтобы со стороны создавалось впечатление, что на Берлин идут серьезные силы. Вот только эти усилия оказались напрасными – узнав, что на столицу движется австрийская армия, Рохов даже не организовал разведку, а попросту велел удвоить посты. Да и то не все, а только со стороны надвигающейся угрозы.
Австрийский же генерал так рассчитал свой маршрут и график движения, чтобы подойти к городу со стороны Силезских ворот – просто с той стороны рос лес, который подходил почти к самым укреплениям. И таким образом, австрийские отряды скрывали свою малочисленность. Тем более, что для охраны тыла наступающим пришлось оставить в Эстельверде (по пути на Берлин) отряд в 1500 человек и 2 орудия. Еще 100 гусар пришлось выделить для обеспечения связи между двумя отрядами. Таким образом, активные силы Хадика сократились с 5100 человек и 6 орудий до 3600 человек при 4 пушках. Что могло оказаться достаточным для штурма крепости где-нибудь в средневековье, но уж никак не в XVIII столетии.
Тем не менее Хадик выбрал крайне удачное место для штурма. В районе Силезских ворот капитальная городская стена не доходила в одном месте до Шпрее. Из-за болотистого участка ее роль играл простой бревенчатый палисад. Поэтому Хадик первым делом загнал защитников города за ворота и вынудил поднять за собой мост. Потом стал стрелять по этому подъемному мосту и примерно с третьего выстрела ядро перебило цепь, поднимающую настил. Мост рухнул и развалился. Так что солдаты осажденных уже не могли выйти через ворота.
Затем огонь наличных орудий перенесли на деревянный палисад в низинке, и где-то с четвертого залпа разнесли его в щепу. Через эту брешь и устроили штурм. Довольно легко сбив неопытных прусских рекрутов. Их было целых два батальона, но серьезного сопротивления эти новички организовать не смогли. В теории на помощь защитникам Силезских ворот могли прийти солдаты, защищавшие соседние ворота, Котбусские. Но там, увидев поражение соседей, решили отказаться от сопротивления и попросту обратились в бегство. В результате чего стали легкой добычей австрийских гусар – те порубали их практически без потерь со своей стороны.
Комендант города генерал Рохов под предлогом защиты прусской королевы с остатками войск бежит в Шпандау, бросив вверенный ему город на произвол судьбы. Победа австрийцев полная. Они свободно разъезжают по городу, грабят его и диктуют магистрату условия: 300 тысяч выкупа. Поскрипев для порядка, отцы города начинают собирать контрибуцию.
В итоге Хадик, прохозяйничав в городе день, так и не дождавшись сбора назначенной суммы полностью (ему досталось 215 тысяч талеров и 25 тысяч, которые сумели награбить), уходит из Берлина, благополучно разминувшись с мощнейшим отрядом князя Морица фон Дессау, которого послал Фридрих для блокировки рейда австрийцев – разница в появлении князя и уходе австрийцев составила всего два часа.
В подарок императрице Хадик из Берлина прихватил пару дюжин перчаток – такой галантный штрих к пощечине Фридриху. Но и без этого аксессуара генерал стал национальным героем – из рук императрицы он получает Большой крест (эту награду за всю историю получило лишь 20 человек).
Через три года, в 1760 летучий отряд Тотлебена повторит смелый захват Берлина, но на этот раз пруссаки спохватятся гораздо быстрее. И дерзкая операция, начавшаяся как рейд по тылам, перерастет в масштабную операцию с участием с обеих сторон десятков тысяч солдат. Правда, столицу Пруссии это не спасет. Но это потом. А пока национальный герой Австрии, Венгрии и Словакии (он и сегодня почитается в этих странах) везет в Вену пару дюжин перчаток для императрицы… Берлинцы же оплевывают и закидывают яйцами вернувшегося генерала Рохова. И около его дома потом долго будет стоять усиленный армейский караул, который все же предотвратит самосуд над комендантом, но не избавит от обидного прозвища. Рохов войдет в историю как "Феноменальный Болван". Кстати, потом много лет пруссаки станут оправдываться за поражение, пуская байку о том, что те самые перчатки, затребованные Хадиком, предоставили. Но подсунули исключительно образец на одну левую руку. Вот только им в мире никто не поверит.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала