Болезнь Вильсона-Коновалова это аутосомно-рецессивное генетическое заболевание на хромосоме 13 гена ATP7B. Ген отвечает за транспортировку иона меди через клеточные мембраны. Этот ген имеет несколько мутаций, около 300, и наиболее распространенной является H1069Q. Распространенность заболевания в общей популяции от 1 до 30 000 человек.
Каковы патофизиологические механизмы возникновения болезни?
Мутации в гене ATP7B вызывают:
Снижение передачи меди на апоцерулоплазмин;
Снижение секреции меди с желчью, что вызывает накопление меди в гепатоцитах с их разрушением. Медь попадает в плазму при разрушении гепатоцитов. Ион достигает других тканей, таких как нейроны, почек, кроветворения, и вызывает повреждение.
Избыток меди в гепатоцитах вызывает выработку свободных радикалов, вызывающих прооксидантный эффект.
Какие клинические проявления имеет болезнь Вильсона?
Они появляются до 30 лет.
Они бывают печеночными, неврологическими, психиатрическими и поведенческими по своей природе.
1) Печеночные проявления
Все клинические проявления зависят от степени тяжести и стадии заболевания. Он начинается бессимптомно, но с повышением уровня трансаминаз. Тогда болезнь может прогрессировать до образования стеатоза печени. В этих двух условиях, если лечение начато, прогрессирование поражения печени обратимо. Если поражения продолжаются, возникает острый гепатит, после хронического гепатита и, наконец, цирроз печени. На стадии цирроза пациент может испытывать усталость, кровотечение и спутанность сознания из-за энцефалопатии печени и портальной гипертензии. Портальная гипертензия вызывает появление варикозного расширения вен пищевода, спленомегалии (увеличение объема селезенки) и асцита (скопление жидкости в брюшной полости). У 5% пациентов диагностируется острый фульминантный гепатит на фоне гемолитической анемии (из-за разрушения эритроцитов). У пациента может быть печеночная энцефалопатия из-за низкого выведения печенью катаболитов, таких как ароматические аминокислоты и аммиак. Печеночная энцефалопатия проявляется спутанностью сознания, комой, судорогами и отеком мозга.
2) Неврологические проявления
В генетическом состоянии могут появиться: паркинсонический тремор, дизартрия, атаксия, дискинезия и брадикинезия, дистония с кривошеей, risus sardonicus, гримасы, тики, дисфагия, дисфония, дизартрия.
3) Психиатрические проявления
Когнитивные расстройства, такие как: импульсивность, распущенность, апатия, исполнительная дисфункция, снижение внимания, эмоциональная лабильность, расстройства памяти, замедление мышления, исполнительная дисфункция
Изменения личности
Биполярное аффективное расстройство
4) Прочие проявления
Окуляр: кольцо Кайзера-Флейшера, золотисто-коричневый цвет радужки. Медь откладывается в десцементной мембране роговицы.
Со стороны почек: почечный канальцевый ацидоз, нефрокальциноз и аминоацидурия.
Сердечные: кардиомиопатия и сердечные аритмии.
Эндокринная система: гипопаратиреоз, бесплодие, аборты.
Как диагностировать болезнь Вильсона?
Диагноз ставится с помощью биологических тестов, в которых дозируются сывороточный церулоплазмин, сывороточная медь и моча, а тест проводится с D-пеницилламином. Кроме того, проводится консультация офтальмолога, во время которой проводится осмотр с помощью щелевой лампы. Другой метод диагностики - пункция биопсии печени и отслеживание меди из сухой ткани. Еще одно исследование - МРТ головного мозга. Наконец, проводится генетический анализ мутаций в гене ATP7B.
Как лечить болезнь Вильсона?
Болезнь Вильсона лечится пожизненно. Лечение симптоматических пациентов проводится медикаментозно путем введения пеницилламина D или Триентина. Пресимптоматических и поддерживающих пациентов лечат хелатирующим агентом (Trientina) или цинком. Пациент старается придерживаться диеты без потребления меди, в основном она содержится в брокколи, орехах, грибах, шоколаде, скорлупе, внутренностях. Повышенное потребление меди может происходить из воды. Последний метод лечения - трансплантация печени в тяжелых случаях острого фульминантного гепатита или декомпенсированного цирроза.
Скрининг на болезнь Вильсона. Его проводят родственникам первой степени родства, оценивают функцию печени, берут биологические образцы, из которых дозируют медь в моче, медь сыворотки и церулоплазмин. Для проверки внешнего вида кольца Кайзера-Флейшера проводится консультация офтальмолога.
Скрининг также проводится по показаниям:
Пациенты в возрасте до 35 лет с заболеванием печени неустановленной этиологии;
Пациенты с заболеваниями печени и связанными с ними нервно-психическими расстройствами;
Пациенты с атипичным аутоиммунным гепатитом, у которых нет хорошего ответа на лечение кортикостероидами;
Острая печеночная недостаточность, связанная с отрицательным внутрисосудистым гемолизом по тесту Кумбса (за исключением аутоиммунной патологии).
Благодарю за внимание!