Авокадо — это удивительный фрукт, который своим вкусом и питательными качествами скорее напоминает овощ. О его полезных свойствах знали еще в древности — и использовали, чтобы сохранить молодость, красоту и даже любовь!
Чем полезно авокадо?
Первыми употреблять авокадо в пищу стали ацтеки, жившие в далекой Мексике. Тысячелетия назад они начали выращивать деревья возле своих домов, чтобы обеспечить себя полноценным рационом даже во время неурожая других культур. Ацтеки верили, что авокадо обладает свойствами афродизиака, а позже об этом узнали и моряки-конкистадоры, которые отказывались от хлеба с пастой авокадо во время длительного плавания.
Сейчас авокадо ценят во всем мире — его используют для приготовления холодных закусок и масла, которое также применяют в косметических целях. Авокадо — самый популярный фрукт для завтрака. Его часто называют суперфудом, что неудивительно, учитывая свойства этого продукта. «Аллигаторова груша», как еще именуют авокадо, обладает слегка сладковатой мякотью с маслянистой текстурой и ореховым привкусом. Она практически кремообразной консистенции, что облегчает приготовление паст и смузи.
В отличие от всех остальных фруктов, которые обвиняют в высоком содержании простых углеводов и сахара, плод авокадо богат полезными жирами. Это мононасыщенные жиры — они превосходно усваиваются организмом и помогают надолго сохранить ощущение сытости, поэтому авокадо советуют включать в диету для похудения. Кроме того, эти плоды содержат:
- витамины А, K, С и Е;
- витамины группы В;
- калий и кальций;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
У авокадо огромное количество полезных свойств. Вам стоит включить его в меню для того, чтобы добиться следующих целей:
- Замена вредных транс-жиров в рационе на необходимые. Авокадо не способствует набору лишнего веса и не повышает уровень плохого холестерина в крови.
- Снижение риска воспалительных процессов в сердце. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предупреждение сахарного диабета. Авокадо мягко снижает уровень сахара в крови, благодаря чему приступы голода легче контролировать.
- Насыщение организма витамином А. Он необходим для остроты зрения, нормальной работы печени и поддержания молодости кожи. Авокадо способствует правильному усвоению витамина А.
- Профилактика ожирения. Плод стимулирует снижение массы тела и окружности талии.
- Нормализация гормонального фона у мужчин. Авокадо ускоряет выработку тестостерона, препятствует возникновению эректильной дисфункции.
- Борьба с ранним старением. Авокадо известно своей антиоксидантной активностью — вещества, содержащиеся в нем, замедляют старение клеток.
- Повышение эффективности питания. Доказано, что масло авокадо или ломтики свежего фрукта в салате увеличивают всасываемость витаминов и микроэлементов в желудке в 2,5 раза.
- Улучшение работоспособности и нейтрализация последствий стрессов. Рацион, насыщенный магнием и марганцем, помогает в борьбе с бессонницей и сниженной концентрацией внимания.
Как выбирать и хранить авокадо?
Обращайте внимание на внешний вид авокадо: кожура должна быть неповрежденной и чистой, без каких-либо трещин. Наличие темных пятен на авокадо — явный признак его перезрелости. Спелый плод от нажатия пальцем должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым. Мять его рекомендуется осторожно — в области, где плод крепился к ветке.
Его цвет варьируется от темно-зеленого до коричневого. Неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они только испортятся. Их нужно положить поближе к яблокам и бананам — оставить доспевать при комнатной температуре. На это должно уйти не более четырех-пяти суток.
3 идеальных завтрака с авокадо
В кулинарных целях авокадо можно использовать как в сыром виде, так и после термической обработки. Из мякоти авокадо можно делать салаты, соусы, пасты для бутербродов и смузи, а также домашний веганский майонез! Авокадо запекают в духовке, добавляют к пасте и крупам. Плоды фрукта хорошо сочетаются по вкусу с рыбой, морепродуктами и лимонным соком. Авокадо я считаю идеальным завтраком, поэтому у меня есть три любимых рецепта на основе этого ингредиента.
Авокадо-тост с яйцом-пашот
Вам понадобятся:
- 2 ломтика хлеба;
- 2 яйца;
- 1 спелый плод авокадо;
- 0,5 ч.л. паприки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Подсушите хлеб для тостов на сухой сковороде с двух сторон или в тостере.
- Для того, чтобы приготовить яйцо-пашот, с помощью ложки сделайте воронку в кипящей воде, разбейте туда яйцо и готовьте его 3-4 минуты.
- Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. С помощью столовой ложки извлеките мякоть и сделайте пюре.
- Полученную смесь нужно посолить, поперчить и намазать на тосты.
- Перед подачей положите сверху яйцо и украсьте паприкой.
Авокадо с яйцом в духовке
Вам понадобятся:
- 1 авокадо;
- 2 яйца;
- свежая зелень;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте авокадо на 2 половинки, достаньте кость и ложкой выньте мякоть так, чтобы уместилось яйцо.
- Выложите авокадо в форму для запекания и разбейте в углубления яйца;
- Посолите, поперчите и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Смузи с авокадо и бананом
Вам понадобятся:
- 1 авокадо;
- 1 банан;
- 1 ч.л. меда;
- 1 стакан питьевой воды;
- 0,5 ч.л. семян льна.
Приготовление:
- Очистите банан от шкурки и нарежьте на кусочки.
- Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Извлеките мякоть с помощью столовой ложки.
- Измельчите в блендере нарезанный банан, авокадо и мед.
- Разбавьте смузи питьевой водой до нужной консистенции и добавьте немного семян льна.
Приятного аппетита!