Найти тему

Как авокадо помогает сохранить молодость и здоровье

Оглавление

Авокадо — это удивительный фрукт, который своим вкусом и питательными качествами скорее напоминает овощ. О его полезных свойствах знали еще в древности — и использовали, чтобы сохранить молодость, красоту и даже любовь!

Чем полезно авокадо?

Первыми употреблять авокадо в пищу стали ацтеки, жившие в далекой Мексике. Тысячелетия назад они начали выращивать деревья возле своих домов, чтобы обеспечить себя полноценным рационом даже во время неурожая других культур. Ацтеки верили, что авокадо обладает свойствами афродизиака, а позже об этом узнали и моряки-конкистадоры, которые отказывались от хлеба с пастой авокадо во время длительного плавания.

Сейчас авокадо ценят во всем мире — его используют для приготовления холодных закусок и масла, которое также применяют в косметических целях. Авокадо — самый популярный фрукт для завтрака. Его часто называют суперфудом, что неудивительно, учитывая свойства этого продукта. «Аллигаторова груша», как еще именуют авокадо, обладает слегка сладковатой мякотью с маслянистой текстурой и ореховым привкусом. Она практически кремообразной консистенции, что облегчает приготовление паст и смузи.

В отличие от всех остальных фруктов, которые обвиняют в высоком содержании простых углеводов и сахара, плод авокадо богат полезными жирами. Это мононасыщенные жиры — они превосходно усваиваются организмом и помогают надолго сохранить ощущение сытости, поэтому авокадо советуют включать в диету для похудения. Кроме того, эти плоды содержат:

  • витамины А, K, С и Е;
  • витамины группы В;
  • калий и кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

У авокадо огромное количество полезных свойств. Вам стоит включить его в меню для того, чтобы добиться следующих целей:

  • Замена вредных транс-жиров в рационе на необходимые. Авокадо не способствует набору лишнего веса и не повышает уровень плохого холестерина в крови.
  • Снижение риска воспалительных процессов в сердце. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Предупреждение сахарного диабета. Авокадо мягко снижает уровень сахара в крови, благодаря чему приступы голода легче контролировать.
  • Насыщение организма витамином А. Он необходим для остроты зрения, нормальной работы печени и поддержания молодости кожи. Авокадо способствует правильному усвоению витамина А.
  • Профилактика ожирения. Плод стимулирует снижение массы тела и окружности талии.
  • Нормализация гормонального фона у мужчин. Авокадо ускоряет выработку тестостерона, препятствует возникновению эректильной дисфункции.
  • Борьба с ранним старением. Авокадо известно своей антиоксидантной активностью — вещества, содержащиеся в нем, замедляют старение клеток.
  • Повышение эффективности питания. Доказано, что масло авокадо или ломтики свежего фрукта в салате увеличивают всасываемость витаминов и микроэлементов в желудке в 2,5 раза.
  • Улучшение работоспособности и нейтрализация последствий стрессов. Рацион, насыщенный магнием и марганцем, помогает в борьбе с бессонницей и сниженной концентрацией внимания.
-2

Как выбирать и хранить авокадо?

Обращайте внимание на внешний вид авокадо: кожура должна быть неповрежденной и чистой, без каких-либо трещин. Наличие темных пятен на авокадо — явный признак его перезрелости. Спелый плод от нажатия пальцем должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым. Мять его рекомендуется осторожно — в области, где плод крепился к ветке.

Его цвет варьируется от темно-зеленого до коричневого. Неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они только испортятся. Их нужно положить поближе к яблокам и бананам — оставить доспевать при комнатной температуре. На это должно уйти не более четырех-пяти суток.

3 идеальных завтрака с авокадо

В кулинарных целях авокадо можно использовать как в сыром виде, так и после термической обработки. Из мякоти авокадо можно делать салаты, соусы, пасты для бутербродов и смузи, а также домашний веганский майонез! Авокадо запекают в духовке, добавляют к пасте и крупам. Плоды фрукта хорошо сочетаются по вкусу с рыбой, морепродуктами и лимонным соком. Авокадо я считаю идеальным завтраком, поэтому у меня есть три любимых рецепта на основе этого ингредиента.

Авокадо-тост с яйцом-пашот

Вам понадобятся:

  • 2 ломтика хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1 спелый плод авокадо;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подсушите хлеб для тостов на сухой сковороде с двух сторон или в тостере.
  2. Для того, чтобы приготовить яйцо-пашот, с помощью ложки сделайте воронку в кипящей воде, разбейте туда яйцо и готовьте его 3-4 минуты.
  3. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. С помощью столовой ложки извлеките мякоть и сделайте пюре.
  4. Полученную смесь нужно посолить, поперчить и намазать на тосты.
  5. Перед подачей положите сверху яйцо и украсьте паприкой.
-3

Авокадо с яйцом в духовке

Вам понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо на 2 половинки, достаньте кость и ложкой выньте мякоть так, чтобы уместилось яйцо.
  2. Выложите авокадо в форму для запекания и разбейте в углубления яйца;
  3. Посолите, поперчите и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  4. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
-4

Смузи с авокадо и бананом

Вам понадобятся:

  • 1 авокадо;
  • 1 банан;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 0,5 ч.л. семян льна.

Приготовление:

  1. Очистите банан от шкурки и нарежьте на кусочки.
  2. Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Извлеките мякоть с помощью столовой ложки.
  3. Измельчите в блендере нарезанный банан, авокадо и мед.
  4. Разбавьте смузи питьевой водой до нужной консистенции и добавьте немного семян льна.
-5

Приятного аппетита!