Найти в Дзене

О родном языке. Снова.

Родное слово. Ушинский. 1905 г.
Родное слово. Ушинский. 1905 г.

Мир изменился в худшую сторону. Очевидные вещи приходится повторять по 100 раз. И до "альтернативно одаренных" не доходит. Поэтому, напишу здесь еще раз. А дальше - можно просто ссылаться на этот текст. Я его буду дорабатывать, возможно, но основная идея останется неизменной.

Итак, родной язык. Что это такое?

То же, что и материнский язык. Первый язык, который усвоен человеком с детства («язык колыбели»). Обычно он совпадает с языком родителей или одного из них. Бывают случаи, когда человек впоследствии усваивает другой язык, который становится для него основным средством общения. Однако обычно позитивное эмоциональное отношение к родному языку при этом сохраняется. Родной язык служит одним из основных признаков национальной (этнической) принадлежности человека. *

Итак, поскольку в большинстве определений родного языка - это язык, на котором человек говорит с детства, язык одного из родителей, материнский язык - постольку можно смело утверждать, что родной язык это именно тот язык, на котором человек научился говорить и на котором говорили его родители, пока этого человека воспитывали. Мы не берем пока сложные ситуации, т.к. сложные ситуации требуют сложных решений.

В Белоруссии подавляющее большинство населения говорит на русском языке и его вариациях. На этом же языке говорили и наши родители, и наши прародители. Встретить человека, который бы говорил на "мове" в семье с рождения - крайне сложно. Я, как мне кажется, не знаю такого ни одного человека. Но, они, конечно, есть.

Из повседневной практики очевидно, что родной язык у белорусов один - и это русский язык. В реальности количество людей, которые выросли, с детства разговаривая между собой и с родителями, на "мове" - в рамках статистической погрешности.

Надо напомнить, что идея создания отдельного белорусского народа является идеей, во-первых, антирусской, чтобы не сказать русофобской, а, во-вторых, она была воплощена именно коммунистами, которые меняли нашу историю так, как им было выгодно (Историю, как мы все помним, пишет победитель). Как я уже говорил, я опираюсь на историю, в первую очередь, и поэтому исхожу из факта, что был и есть русский народ, который сейчас живет в трех разных государствах.

Коммунисты, как никто другой, ответственны за создание мифов и насаждение в Белоруссии "мовы", и, мне совсем не понятно, почему те же "упалюбы" борются с Лениным - он их даже не крестный отец, он их прямой создатель. Отказ от коммунистической идеологии позволяет нам вернуться к исходной точке, туда, где было произведено искусственное разделение. Напомню, что белорус, в моем понимании, это географизм. И, учитываю логические отношения рода и вида - можно быть и белорусом, и русским одновременно. Одно не исключает другого.

Почему же при опросах и переписях населения в Белоруссии фигурируют цифры - родной белорусский язык - 54,1%? И в то же время языком домашнего общения русский официально у 71,4% населения. При этом в городе на русском говорит больше 90%. А в деревнях, якобы, 30+%

Такая ситуация сложилась по одной только причине. НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ. Люди просто не знают, что такое родной язык. Люди не знают, как обстоят дела в других странах.

Любые выступления против русского языка как государственного суть выступления против белорусов вообще и против государственности в частности. В мире есть достаточно стран, где существует несколько государственных языков, и это никак этим странам жить не мешает. Тем более, было бы странно лишать статуса государственного язык, который даже по формальным данным, является родным для почти половины населения - а в реальности, как я говорил, 99% (я немного утрирую, но совсем чуть-чуть).

Наличие названия государства на карте мира совершенно не означает, что должен быть такой же язык. Этот пример мне уже надоел, но его приходится повторять. Бразилия, Швейцария, Австралия, САСШ, Аргентина, Мексика, Австрия, Бельгия. Страны есть - языков таких нет. Это не мешает им быть самодостаточными. Из утверждения, что родной язык белорусов - русский, никак не следует, что белорусы плохие, или тупые или еще какие-то.

У меня, в принципе, одно пожелание, чтобы от людей отстали и с языком, и с мовой, и пусть люди сами делают то, что считают нужным. Но помните, маму, Родину и язык - не выбирают! Если Вы с детства говорили по-русски, если Ваши родители с Вами говорили по-русски, то и родной язык Ваш - русский.

В среде свидомитов очень любят врать. Слышал десятки рассказов, о том, как "з маленства", а потом оказывалось, что с "первого курса", а то и до сих пор не начали "размаўляць". И рассказы, о том, что вся Витебская область говорит по-белорусски. Врут. Это просто надо помнить.

* - Словарь социолингвистических терминов. М., 2006. 312 с. - С. 187