На этой неделе Европейская комиссия предложит новые правила для беженцев и мигрантов, «которые никого не устроят», - заявила комиссар внутренних дел Илва Йоханссон. Она считает, что именно это поможет ЕС решить проблему после пяти лет бесплодных переговоров, последовавших за кризисом с беженцами в 2015 году.
«У меня сложилось впечатление, что 27 стран готовы к компромиссу», - сказала она. Комиссия до сих пор не раскрыла многие подробности нового предложения, которое должно заменить Дублинское постановление.
Ранее вице-президент по вопросам европейской жизни Маргаритис Схинас описал его как «трехэтажный дом». «Первый этаж будет очень сильным внешним измерением с соглашениями со странами происхождения и транзита, чтобы люди оставались на своей родине», - пояснил он. На втором этаже будет усиление пограничного агентства Frontex, которое будет защищать внешние границы ЕС с помощью новой европейской границы и береговой охраны. Третьим будет то, что Шинас описывает как «постоянную эффективную солидарность» - он распределит просителей убежища по всему ЕС.
Это была одна из основных проблем 2015 года - многие страны неохотно принимали просителей убежища из Греции и Италии, которые оказались на передовой в кризисе; многие из прибывших в Европу хотели попасть в такие страны, как Германия или Швеция, вместо того, чтобы быть переведенными в такие места, как Болгария.
На вопрос, как она могла бы убедить скептически настроенное венгерское правительство одобрить общую политику, Йоханссон ответила, что у него «нет иллюзий», что все страны одинаково относятся к миграции. «Но я думаю, что можно прийти к соглашению и иметь общую политику, даже если взгляды разные». Она добавила, что, поскольку сейчас приток не так велик, необходимо ускорить возвращение людей с отклоненными ходатайствами о предоставлении убежища в их родные страны.
«Очевидно, что добровольной солидарности недостаточно, должен быть обязательный механизм солидарности», - сказал Йоханссон.
Планы реформирования системы предоставления убежища в ЕС приобрели новую актуальность после пожара в греческом лагере Мория на острове Лесбос. Он был разрушен, хотя первоначальные планы при его создании в 2015 году должны были стать ключевым элементом миграционной политики союза. Греция получила 2,6 миллиарда евро на преодоление миграционного кризиса, но в Мории не было чистой воды для тысяч 12000 человек, живущих там. Лагерь рассчитан на 3000 человек.