Эстер Дюфло, профессор Массачусетского технологического института, лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 2019 года прочитала лекцию на Лектории РЭШ «Хорошая экономика для трудных времен», в которой рассказала о главных проблемах сегодняшней глобальной экономики.
Большинство важных проблем сегодня — экономические или тесно с ними связанные: Брекзит, международная торговля и иммиграция, неравенство, изменение климата.
Экономистам систематически не доверяют: по опросам в Великобритании уровень доверия медсестрам — 84%, синоптикам — 51%, экономистам — 25%.
Почему это происходит?
1. Большинство людей думают об экономистах, как о людях, которые делают прогнозы, но даже синоптики предсказывают погоду лучше, чем экономисты — экономические явления.
2. Экономисты, которых вы видите в телевизоре или читаете в твиттере, часто не ученые, а представители банков, которые защищают их интересы. Многие профессиональные экономисты практически не высказываются публично.
Эстер Дюфло думает, что экономисты не должны отказываться от профессии: профессию экономиста, как она есть сегодня, не нужно радикально менять, чтобы она стала актуальной и полезной, но экономисты должны лучше объяснять ее другим, доводить ее до широкой аудитории, разъяснять, над чем они работают.
Пять важных уроков о сегодняшней экономике
1. Вопрос легитимности государства
С 2000 года доверие правительствам падает, если смотреть на среднюю ситуацию по миру. COVID-19 напомнил, зачем нужно государство и почему мы не можем без него обойтись. Только государство могло убедить и заставить людей сидеть дома и носить маски на улице, только оно могло разрабатывать вакцины или обеспечивать достаточное количество мест в больницах.
2. Финансовому стимулированию придают слишком большое значение (особенно сейчас)
Принято думать, что социальные пособия делают людей ленивыми, а если убрать ограничения на миграцию все захотят переехать в более богатые страны. Эстер Дюфло считает, что это неправда. Она приводит данные исследований, которые указывают, что финансовое стимулирование практически не влияет на предложение на рынке труда — то есть люди продолжают искать работу даже с более высокими гарантированными выплатами. Здесь интересен факт, что это заблуждение, которое присуще элитам, хотя обычно заблуждения — удел обычных людей.
3. Экономика не такая гибкая, как мы привыкли думать
Мы привыкли думать об экономике, как о гибкой системе: например, существует стереотип об американцах, как людях, которые постоянно меняют место жительства и работу. Но если в 1990-е процент американцев, которые переезжал из округа в округ, составлял 6,4%, то сейчас он всего 3,9%. Люди в целом начали менее охотно передвигаться по миру — коронавирус только усилил эту тенденцию.
4. Врожденные предпочтения уходят в прошлое
Экономисты привыкли считать, что человеческие вкусы и предпочтения глубоко укоренены в их природе и не меняются — об этом даже есть классическая статья Беккера и Стиглера. Сейчас все изменилось — предпочтения в большей степени формируются средой, а также ими могут манипулировать через интернет.
5. Достоинство — очень важно
Достоинство лежит в основе человеческих решений: это осознание того, что такое хорошая жизнь, почему ваша работа имеет смысл, как вы встроены в социальную жизнь и так далее. Но уровень человеческого достоинства снижается, например, в США в последние годы. Причина — потрясения, которые становятся последствиями экономических катастроф.
Почему коронавирус — время возможностей: два принципа
1. Ранее люди скептически относились к системе всеобщего базового дохода — они считали, что его получатели станут лениться и прекратят искать работу. Но последствия коронавируса в Западной Европе показали, что можно продолжать платить людям, которые временно не могут выполнять свою работу, и они вернутся на нее, как только им представится возможность.
2. Люди начали серьезнее относиться к изменению климата: коронавирус доказал, что природа все еще сильнее нас, и то, что все хорошо сегодня, не означает автоматически, что все будет хорошо и завтра тоже. Также он показал, что мы можем проще изменять наши привычки и предпочтения, когда нам пришлось сделать это вынужденно из-за карантина.