В 428 году константинопольскую кафедру занял архиепископ Несторий, ученик Феодора Мопсуетского (осужденного в последствии на V Вселенском Соборе). Несторий признавал в Господе Иисусе Христе две ипостаси: божественную и человеческую. Бог-Слово и человек Иисус Христос, по мнению Нестория, едины лишь в смысле общего достоинства и чести, а Дева Мария, по его мнению, родила не Бога, а человека. Эта ересь явно обнаружилась, когда Несторий стал в проповедях называть Пресвятую Деву не Богородицей, а Христородицей или Человекородицей. Паства архиепископа-еретика бурно отреагировала - одна из проповедей Нестория была прервана схоластиком Евсевием, который громко провозгласил:
"Нет, Сам вечный Логос подверг себя второму рождению!"
назвав слова Нестория ложью и богохульством. Главным противником Нестория выступил Святитель Кирилл Александрийский, который составил 12 анафематизмов против учения Нестория, принятых в последствии Александрийским Собором в 430 году. Тогда император Феодосий II по просьбе Нестория созвал III Вселенский Собор.
Анафемати́змы (от греч. ἀνάθεμα — отлучение) — определения догматического характера, составленные отдельными лицами (как, например, анафематизмы святителя Кирилла Александрийского) или соборно, направленные на предостережение верующих от нарушения истин христианского вероучения, грозящие их нарушителям анафемой.
Третий Вселенский Собор был плохо организовав, так как византийский император, созвав Собор, фактически устранился от его проведения. Собор не сформулировал вероучительного определения, ограничившись осуждением Нестория и утверждением анафематизмов Святителя Кирилла, который представил на Соборе их истолкование.
Первый анафематизм Святителя Кирилла:
"Кто не исповедует Емануила истинным Богом, а посему Святую Деву Богородицею, так как Она по плоти родила Слово, сущее от Бога Отца, ставшее плотию: да будет анафема".
Как пояснял Святитель Кирилл:
"Единородное Слово Отца родилось по плоти от Святой Девы и соделалось человеком, как и мы, не переставая быть Богом, - да не будет! - но оставаясь тем, чем было, и пребывая в божественном естестве и славе".
Источники:
Православный иллюстрированный календарь "От Пасхи до Пасхи". http://pravoslavniy-calendar.ru
Сайт https://azbyka.ru/