Ранняя осень. Вечер в городском дворике. Еще сухо достаточно тепло, чтобы за самодельным деревянным столом, покрашенным зеленой краской, началась игра в домино. Под обсуждение рабочих проблем, сплетен, и разумеется - политики. Иногда под пиво, иногда и под что покрепче. Из ближайшей форточки протянут провод для светильника, висящего над столом. Он и навес спасут теплую компанию от быстро наступающего осеннего вечера и от нежданного дождя. Неподалеку мальчишки играют в "банку", с пустым бряцаньем консервной банки и криками. И ни мальчишкам, ни паре, возвращающейся с последнего сеанса из кино, не понять драмы, разыгравшейся под навесом. Там идет не меньше, чем постижение сути мироздания, при участии слесаря Петровича, китайского мандарина и доминиканского монаха с мексиканцем. Чего только не пригрезится в сумерки после рюмочки чая. Петровичу в этом месяце срезали прогрессивку, и он в твердом настроении показать "козлиную морду" китайско-мексиканской команде.
Да, в домино могли бы сыграть при своей гипотетической встрече такие люди разных стран и эпох. Правда, вкладывая в игру совсем разную философию, подчас далекую от прогрессивки Петровича.
Считается, что домино было завезено в Европу из Китая едва ли самим не Марко Поло. Впрочем, кажется сомнительным, чтобы такой занятой дядюшка занимался этим лично. Более достоверные показания историков содержат сведения о том, что игра действительно появилась в Италии в XVII веке, и вправду импортирована из Китая. А в Китае самые ранние археологические находки костей домино датируются XII веком. В Китае же, в свою очередь, она сформировалась из переродившихся игральных костей из Индии. В общем, если копать вглубь веков, запросто выяснится, что в Индию домино попало из России, одновременно с плановой миграцией слонов.
На самом деле, китайское домино также далеко от европейского, как, скажем, у-шу от карате. Кроме отдаленного внешнего сходства, общего немного. Поэтому, гипотетический китайский мандарин все же не смог бы сыграть с реальным слесарем Петровичем. Короче, забудем про мандарины и вернемся в Италию XVII века.
Многие полагают, что название игры произошло от латинского слова "dominans" - главный. А придумали её монахи-доминиканцы, которым она единственной была разрешена как не очень азартная. Но еще больший полет фантазии проявили люди, решившие, что в игре зашифрованы не меньше, чем законы Мироздания. Видимо хорошо зашифрованы, раз это до сих пор загадка. Хотя, может, и не для всех.
С 2003 года в Гаване проводится чемпионат мира по домино. Не исключено, что на Кубу домино попало из России. Вместе с ракетами и советниками по мирному урегулированию отношений.
На Кубе государственный язык - испанский. Поэтому "рыба" (стандартное положение в домино) на Кубе будет звучать как PEZ. Имейте в виду, если окажетесь на чемпионате или в рыбном ресторане.
Правила игры основаны на ключевой концепции, которую мне в юности доходчиво пояснил коллега по наладке ткацких станков: - "А что тут думать-то? Ставь жопка к жопке и вуаля." Вуаля здесь применено вместо реально произнесенного заветного слова. Не готов пока выдать тайну мироздания. Потом. Может быть.
Тактика
Для успешной игры нужно быстро считать и уметь при игре в паре понять, чем богат твой партнер и чем слаба пара соперников. Хороший игрок еще до середины игры с высокой вероятностью предполагает что у кого на руках. А после середины уже точно знает и выстраивает наиболее эффективную очередность ходов.
Всего в домино 28 костей. По 7 штук каждой цифры (масти) во всех сочетаниях.
Это основные предпосылки для расчета ходов и понимания что у кого на руках. Не нужно быть математиком Пифагором, чтобы исходя из этих предпосылок просчитать тактику и использовать в свою пользу стандартные положения:
Рыба - получается, когда с открытых сторон остались номера, которых нет на руках ("вышли" все 7 шт.). То есть ходить больше никто не может.
Конец - положение, когда у игрока (или пары) сложились гарантированные ходы, которые не могут перебить противники. Например, когда при вышедших 5 единицах у вас на руках единица-дуплет и еще одна с другим номером. Соответственно "забить конца" значит оставить у своего партнера на руках неликвидный дуплет (он же дупель он же дубль). За такое чудовищное бесчинство можно прямо схлопотать отстреленным дуплетом по лбу.
Высшим пилотажем считается сходить три-четыре раза подряд, прокатив всех по кругу.
При игре в парах дополнительно идет в ход психология и полулегальные подсказки партнеру из разряда ключевых фраз (см. внизу).
Итак. Вариантов игр домино очень много. Для краткости приведу только те, в которые играл сам.
Козел
Играют четверо - две пары, наискосок друг от друга. После замеса разбирают по 7 костей. Вначале первым ходит тот, кому досталось 1:1. Потом - кто выиграл предыдущую партию (иногда полагается ходить обязательно с дуплета, но не всегда). Ходить можно только в две стороны, два конца. Одна игра из партии заканчивается, когда у одного из игроков заканчиваются кости или когда никто больше не может ходить ("рыба").
Когда один игрок заканчивает, подсчитываются очки в оставшихся на руках костях и записываются проигравшей паре. При рыбе очки подсчитываются попарно и все очки записываются паре, у которой очков окажется больше.
Проигравшая пара переворачивает и мешает кости для новой игры
Им положено в этот момент адресовать мудрость: - "Не можешь работать головой - работай руками". Никаких обид, такая традиция.
Партия обычно состоит из трех-четырех игр и заканчивается когда проигравшая пара наберет в общей сложности более 100 очков.
Крест
Imho, более динамичная игра, чем Козел. Играют два-четыре соперника, каждый сам за себя. Набирают по 7 костей. Вначале партии первым ходит наименьший дуплет.
- Раз-раз?
- Нет
- Два-два?
- Нет
- ...
Если дуплета ни у кого не оказывается, то одновременно берут по одной кости из базара до его появления. В последующие игры первым ходит выигравший предыдущую игру, с любого дуплета (если их нет, с любой кости).
Ходить можно в четыре стороны от первого дуплета. Оставшиеся дуплеты закрывают ветку (по договоренности могут также или совсем не закрывать или закрывать по желанию). Соответственно, когда все 4 ветки креста закрыты, это аналогично рыбе.
Если у игрока нечем ходить, он "идет на базар" - выбирает из оставшихся костей по одной, пока что-то не подойдет. Две последние кости из базара не берутся. Если ничего не нашлось, просто пропускает ход.
Окончание игры аналогично Козлу - или при рыбе или когда у одного игрока кончились кости.
Игроки выбывают из партии, набрав 100 очков нарастающим итогом по играм. Пока не останется один чемпион.
Пасьянсы
Бывает, что достойного противника не нашлось. Бывает даже, что не нашлось вообще никакого противника. И это когда завтрак давно кончился, а обед даже и думал начинаться - вот тогда в ход идут пасьянсы.
В известных мне двух пасьянсах правила схожи. Убираем по паре костей, в сумме составляющих 12. Далее открываются незапертые сверху или снизу кости. И так пока (и если) совсем ничего не останется.
Фразы
Фразы используются для выброса эмоций и подсказок партнеру. Нередко также и для того, чтобы запудрить мозги соперникам. Набор в разных коллективах будет разным. Главное назначение - чтобы тебя понимали. Ведь счастье - это когда тебя понимают. Для примера приведен краткий словарик понятий и фраз "Реутовская ткацкая фабрика"
- Увидел пьяного - отойди
Применяется, когда ход ничего не решает, делается для галочки - Сливай - вода.
Почти синоним первого, но основная цель - слив очков при сомнительной перспективе выигрыша - Дают - бери. Бьют - беги
Говорят, когда нужно лезть "на базар" при отсутствии нужной кости. Или если неожиданно открывается возможность хода для слива максимума очков (вариант "Сливай-вода"). - Забить (или взять) конца
Означает начало последовательности ходов, которую никто не может забить. Например, иметь на руках пятерку-дупель и пятерку с чем-то при открытой с одной стороны пятерке и уже вышедших других 4 шт. - А кому везет? Дуракам, да пьяницам
Высказывает игрок, сделавший удачный ход или зацепивший "конца" - Рыба - глушИ!
Тут понятно. Кричалка перед тем, как сделать рыбу. - Слезай с лошади, хомут с3,14здошили
Говорит игрок, вынуждающий противника забить своего "конца" - Яйца!
Вариант "рыбы", при котором у пар оказывается одинаковое количество очков. В этом случае все очки прибавляются проигравшему в следующей партии. - Названия "мастей": 1 - Аз; 2 - Дунька; 4 - Квадрат; 5 - Пятачок; 6 дуплет - Баян; пусто - Голый. Остальные называются как есть
Все пока. До новых встреч, ребята!