Этот день в истории "Динамо": 23 сентября

И даже брянские болельщики аплодировали такому голу
Накануне тяжелейшего матча «Динамо» в Самаре, против некогда грозных «Крыльев Советов» настало время рассказать, как же складывались в разные годы

И даже брянские болельщики аплодировали такому голу

Накануне тяжелейшего матча «Динамо» в Самаре, против некогда грозных «Крыльев Советов» настало время рассказать, как же складывались в разные годы дела у «Динамо» 23 сентября – в день, когда всё наше внимание будет приковано именно к этому волжскому городу. В календарную дату 23 сентября динамовцы довелось сыграть 16 матчей, из которых в десяти случаях пришлось провести поединки в первенствах Советского Союза и шесть раз выйти на футбольные поля в российских турнирах. На брянском стадионе «Динамо» состоялось 6 поединков, и на четыре больше – на гостевых аренах. Брянцы одержали 7 побед, такое же количество выигрышей у соперников и еще 2 матча принесли равенство в исходах. Мячи 24 – 22 в пользу нашей команды. Почти все проведенные в этот день матчи были результативным, то есть радовали болельщиков забитыми мячами, и только раз, команды, выйдя на футбольное поле, не сумели отличиться.

И даже брянские болельщики аплодировали такому голу
Накануне тяжелейшего матча «Динамо» в Самаре, против некогда грозных «Крыльев Советов» настало время рассказать, как же складывались в разные годы-2

Если быть досконально точным, 58 лет назад, 23 сентября 1962 года наш клуб сумел впервые «распечатать» интересующий нас день календаря. Дебют у «Динамо» оказался с ничейным оттенком, в Мурманске, с "Тралфлотовцем" финальный свисток арбитра зафиксировал паритет 1:1, а голом в составе брянской дружины отметился Виктор Сигутин.

В первенстве 1966 года в Бресте «Динамо» вписало в реестр побед в этот день первую единицу. Два Николая, Сергеев и Воронин по разу нашли возможность огорчить местных спартаковцев и их болельщиков. Хозяева хоть и забили гол престижа, этого оказалось недостаточно, что бы кардинально изменить итоговый счет. 2:1 победили брянцы.

А еще через год в Могилёве брянская команда очень уверенно переиграла местный «Спартак»-2:0. Голами красавцами отметились И. Марочкин и В. Спиридонов, а вратарь Г. Лайков при счете 1:0 парировал пенальти. Кстати, после этой победы наша футбольная дружина, с 38 очками впервые вышла на 1-е место в зоне и сохранила его до самого финиша.

Первое и единственное поражение в эпоху шестидесятых «Динамо» потерпело в день 23 сентября в 1969 году, в Калуге. Счёт в матче местный «Локомотив» открыл уже на шестой минуте. Это сделал Ястребов, правда, не без помощи динамовских защитников. После перерыва наступление на ворота «Динамо» продолжилось, и вскоре Мосаленков забил второй гол. Впрочем, пропущенные мячи не деморализовали динамовцев. Их контратаки были острыми, но на высоте оказался вратарь «Локомотива» Медников. Таким образом «Локомотив» взял у «Динамо» реванш за поражение (0:3) в Брянке.

В сезоне-1970 этот календарный день принес успех в домашнем поединке с «Поладом» из азербайджанского Сумгаита. Если говорить о лучших игроках матча, можно с уверенностью назвать дуэт полузащитника И. Марочкина и нападающего А. Шагина. Они были «виновниками» двух голов забитых нашей командой соперникам. Динамовцы начали атаковать ворота «Полада» сразу же после свистка судьи. И в одном из острых моментов, изобилующих у ворот гостей, атака наших футболистов увенчалась успехом. Мяч, летящий от ноги А. Шагина, удачно подправляет в падении головой И. Марочкин. После отдыха гости активизировались и совершили несколько опасных рейдов к воротам О. Веселкина, который, до этого времени почти бездействовал. Однако преимущество «Динамо» было очевидным. После назначенного судьей очередного углового удара с подачи Шагина Марочкин снова направляет мяч головой в сетку ворот «Полада». Уже в самом конце игры гостям удалось сквитать один гол. Удар был хоть и не сильным, но неожиданным, и Веселкин не сумел на него среагировать. Со счетом 2:1 в пользу «Динамо» и закончился поединок двух аутсайдеров второй группы (вторая зона) класса «А».

Победным получился для «Динамо» и следующий матч, состоявшийся 23 сентября. В первенстве- 1971, в тот самый год, когда была образована вторая союзная лига, единственный гол А. Жерновского принес успех в домашнем поединке с витебской «Двиной».

Во второй половине 70-ых годов минувшего века «Динамо» и 23 – й день первого календарного месяца осени пересекались дважды и оба раза не принесли брянским болельщиком радости. В 1975 году динамовцы оступились минимально (1:2) в Грозном в поединке с «Тереком». Мяч у «Динамо» забил Вячеслав Новиков. Но это было еще что. В 1978-м в Мурманске нас ждало куда горькое разочарование. «Север» оказался на голову выше соперника и словно ураганный ветер развалил карточный домик динамовской обороны, что и отразилось в итоговом счёте 4:0 в пользу хозяев. Первый гол у мурманчан забил В. Лобок, затем у «Динамо» удаление «схлопотал» А. Ермачков, и при неравных составах у хозяев отличились Н. Алексеев (дважды) и В. Гладков.

В год олимпийский-1980-й 23 сентября в Орле состоялось «динамо-спартаковское дерби», когда на стадионе имени Ленина, в присутствии 4000 зрителей сошлись сильнейшие команды двух соседних областей. «Спартак» оказался сильнее-2:0. На 4-й минуте отличился В. Касаев, а спустя две минуты после начала второго тайма А. Арустамов установил окончательный счёт. Хотя этому поражению, особо удивляться не стоило: результаты сезона оказались наихудшими за всю историю брянского футбола: в 34 играх было набрано только 8 очков, одержано 3 победы при 29 поражениях и разности мячей 28:79 (!). 13 соперников из 17 взяли у «Динамо» по 4 очка из 4 возможных.

Самое последнее «союзное» свидание «Динамо» с календарной 23 сентября в 1989 году завершилось в пользу нашей команды. В литовском городе Каунасе, где то этого момента брянцы никогда не играли, сине-белые одержали победу. Хоть и получилась она довольно тяжёлой. Игра с прочным аутсайдером, коим оказался ШВСМ - «Инкарас» складывалась непросто. Начали динамовцы встречу с некоторой прохладцей. В начале второго тайма хозяева забили гол. Вот тут мы и спохватились. Минут за пятнадцать до конца матча В. Лощаков сравнял счёт, а в самом конце Ю. Саутин пушечным ударом издалека сделал его 2:1 в нашу пользу.

В российской истории сыграно шесть матчей, но они не особо подправили общую статистику выступлений «Динамо» в день 23 сентября в эпоху СССР. В российский период из шести поединков, в двух одержаны победы, в трех команда терпела поражения, и один матч завершился вничью. И только по разности мячей у нас более-менее перевес: 13 – 8. Начали это день мы из рук вон плохо: в 1996 году в Санкт-Петербурге «Локомотив-Сатурн-дубль» забивает в ворота брянцев три безответных гола и в итоге побеждает со счётом 3:0.

А вот следующий матч в 1999 году, дома, с «Титаном» из Железнодорожного вошел в динамовскую историю, как поединок, в котором была одержана самая крупная победа. «Динамо» переиграло «Титан» со счетом 7:0 и добилось наиболее впечатляющего российского успеха. Сначала в разгроме подмосковного «Титана» поучаствовали Р. Усиков, И. Евсюнин и А. Чугунов, а затем, в концовке игры всего за девять минут Павел Юшков и Роман Шпачков умудрились четыре (!) раза огорчить приезжего вратаря.

В первом российском дивизионе у «Динамо» в этот день два матча. В 2006 году в домашнем противостоянии с «Содовиком» из Стерлитамака» победителя соперники выявить так и не смогли, как не старались-0:0. Через год календарь вновь уготовил 23 сентября динамовцам домашний матч, на сей раз с новотроицкой «Ностой». И снова победить брянцам не удалось. На сей раз 0:2. На 18-й минуте просочившись сквозь бреши в защите «Динамо» Селин выманил динамовского вратаря на правый угол, дав понять, что собирается бить, и отдал пас на Кузнецова, который только чуть подправил мяч- 0:1. Вновь отличился Кузнецов на 42-й минуте. Он получил мяч еще на своей половине поля, мастерски обыграл игроков «Динамо» и самостоятельно вышел на рандеву с Дмитрием Дурневым. На этот рах не было обманных ходов, все было честно и красиво – 0:2. И даже брянские болельщики аплодировали такому голу.

Шесть лет назад, в 2014 году, очередная встреча динамовцев с датой 23 сентября снова завершилась не в нашу пользу. В Тамбове поединок с одноименным футбольным клубом закончился для нашей команды поражением. Первый тайм начался невнятно – команды присматривались друг к другу до 30 минуты. Именно тогда А. Рыченков распечатал ворота тамбовских футболистов, после разыгранного углового. Но спустя 5 минут игрового времени тамбовчанин Н. Андреев исправляет положение и сравнивает счёт, после подачи Засеева. Концовка первого тайма выдалась жаркой. Защитник «Динамо» сыграл рукой в своей штрафной площади, и исполнять пенальти вызвался Р. Григорян. После удара в угол, голкипер «Динамо» отбивает мяч прямо перед собой, и Григоряну ничего не оставалось, как добить мяч в ворота. На перерыв команды ушли со счётом 2:1 в пользу ФК «Тамбов». Во втором тайме хозяева смотрелись лучше гостей, больше держали мяч и создавали опасные моменты. На 80-й минуте Н. Андреев оформляет дубль после передачи Васильева – лучший подарок самому себе на День Рождения. Под самый занавес матча, брянские футболисты заработали пенальти, и исполнение прошло ровно по такому же сценарию, как и у хозяев – голкипер отбил мяч, но на добивание Андрея Андриевского уже не успел. Итоговый счёт встречи 3:2 в пользу ФК «Тамбов».

Куда больше эмоций пришлось испытать брянским болельщикам спустя три года, в 2017 году после крупной победы над ФК «Рязань». После финального свистка на световом табло стадиона «Динамо» красовались 4:0 в пользу подопечных С. Ешугова. Такой слаженной, как в матче с «Рязанью» брянские болельщики команду Софербия Ешугова еще не видели. Мощь, напор, отточенность в передачах, скорость, взаимопонимание. Быстрый гол в исполнении Антона Мамонова уже на 9-й минуте стал весомой заявкой на победу. А за пять минут до перерыва после дальнего удара назойливый мяч угодил в каркас ворот гостей и приземлился за «ленточкой», отскочив в поле. Страж рязанских ворот бессильно упал навзничь, только главный арбитр чего-то ждал, не фиксируя взятие ворот. Его раздумья закончились лишь после того, как набежавший динамовец Алумона мощным ударом едва не порвал сетку над поверженным соперником - 2:0. Героями второго тайма стали, вышедшие на замену игроки, причем, доморощенные, брянские, Олег Шелютов и Андрей Панчук. Первый из них отличился после мощного рейда к штрафной соперника, нанеся точный и сильный удар в дальний угол мимо вышедшего вратаря. А буквально на последних секундах Панчук завершил разгром, после подачи углового с ювелирной точностью отправив мяч в ворота сквозь частокол ног защитников и собственных одноклубников.

Подготовил Константин Ушаков.