В этой статье я Вам расскажу, какие игрушки окажутся для ребенка 1-3 лет самыми полезными и максимально эффективными в плане развития.
Общее правило при выборе игрушек – чем младше ребенок, тем крупнее и проще должны быть детали, чем старше ребенок, тем детали могут быть мельче и сложнее.
Лучшие игры и игрушки – это те, которые максимально отвечают потребностям возраста и стимулируют ведущую деятельность. Ведущая деятельность – это такая деятельность ребенка, которая приводит к максимальному развитию и освоение которой определяет наиболее важные изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка в определенном возрасте. Подробнее о том, какая деятельность в каком возрасте является ведущей, можете почитать в статье.
Ведущей деятельностью для детей от 1 до 3 лет является предметно-манипулятивная. Т.е. ребенок должен взаимодействовать с предметами различной формы, размера, веса, текстуры, плотности, даже вкуса и запаха. Он черпает из взаимодействия с различными предметами очень много полезной и ценной для себя информации о мире предметов.
Также возраст до 3 лет – это важнейший период освоения своего тела. Ребенок не должен быть ограничен в движениях, ему обязательно нужны стимулы для физического развития, а окружающая среда должна предоставлять множество возможностей для залезания, спрыгивания, перетаскивания крупных предметов и других манипуляций своего тела, это очень развивает физический потенциал ребенка и положительно влияет на пространственное восприятие и общее развитие ребенка.
Лучшие игрушки для детей от 1 года до 3 лет:
- Мяч (координация, глазомер, самоконтроль, физическое развитие).
- Матрешки (логика, пространственное восприятие, мелкая моторика).
- Сортеры (логика, освоение форм, координация, мелкая моторика).
- Кубики и конструкторы, например, Лего Дупло (целеустремленность, усидчивость, воображение).
- Пирамидки (мышление, логика, мелкая моторика, координация).
- Ролевые игрушки - маленькие копии взрослых предметов (кухня, пылесос и т.д), чтобы "приобщаться" ко взрослым занятиям.
- Мозаика (воображение, художественный вкус, мелкая моторика).
- Сенсорная бутылка.
- "Сундучок с сокровищами".
- Сенсорная коробка.
Последние 3 игрушки из списка я разберу в отдельной статье. Это прекрасные варианты не только для развития ребенка, но и их можно сделать буквально из подручного материала. И, пожалуй, самое важное - они дают маме немного свободного времени (!!!), т.к. этими игрушками ребенок надолго увлекается и самостоятельно играет.
Надеюсь Вам оказалась полезной эта информация. Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и я буду больше и чаще делиться полезными статьями и своими наработками из практики педагога по детскому развитию и творчеству!