Недавно попалось мне на глаза интервью бывшего премьер министра Украины Алексея Гончарука Дмитрию Гордону.
Очень двоякое ощущение.
С одной стороны – да, очень приятный, толковый и образованный Гончарук, разумно говорит правильные вещи. А с другой – бросается в глаза откровенная неискушенность и наивный романтизм, который проявляется даже во внешнем облике бывшего премьера – старомодном костюме - тройке и бородке «Ван Дейк», модной среди аристократов конца 19 – начала 20 века.
Похожую бороду носил и Петр Аркадьевич Столыпин, возможно, самый выдающийся председатель совета министров Российской Империи, при котором за пять лет проводимых им реформ прекратились аграрные бунты, земля стала массово переходить в частную крестьянскую собственность, ширилось финансово поддерживаемое государством кооперативное движение, сбор хлебов вырос на четверть, а производство мяса — втрое, общая стоимость используемых сельхозорудий увеличилась в четыре раза, началось освоение сибирских и поволжских земель, а население России ежегодно прирастало на три миллиона человек.
Прекрасный пример для подражания.
В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в числе которых был и Столыпин, прибыли в Киев на церемонию торжественного открытия памятника Александру II в честь с 50-летия отмены им крепостного права. 1 (14) сентября П.А.Столыпин был застрелен в театре Дмитрием Богровым - секретным агентом и анархистом.
Российский Премьер министр был похоронен на территории Киево-Печерской лавры и память о нем была увековечена установкой 9-ти метрового монумента центре Киева на Крещатике, напротив здания Государственной Думы, на нынешнем Майдане Незалежности. С левой и правой стороны памятника были помещены аллегорические фигуры: Мощи и Скорби. На передней стороне памятника было начертано: «Петру Аркадьевичу Столыпину — русскie люди». С правой стороны, над фигурой витязя была надпись: «Вамъ нужны великія потрясенія, — намъ нужна великая Россія». С левой же стороны, над фигурой женщины: «Твердо верю, что затеплившійся на западе Россіи светъ русской національной идеи не погаснетъ и вскоре озаритъ всю Россію».
В свое время, большевики сильно постарались и избавили сегодняшнее поколение украинцев от морально – этических проблем связанных с наличием в современной Украине памятников государственным деятелям Российской империи. Монумент Столыпину был снесен сразу же после февральской революции – в марте 1917 года. К слову сказать, статуя Александра II тоже простояла только до ноября 1920 года…
Не может быть, чтобы Алексей Гончарук не знал об истории столетней давности и не проводил параллелей с деятельностью самого молодого премьер министра Российской Империи не только по причине возраста, но по громадью задач, содержанию реформ и по самим условиям, в которых предстояло эти самые реформы проводить…
Идея масштабных реформ жива и востребована сегодня как никогда. Реформаторский дух похороненного в Киеве Столыпина вполне мог возродиться теперь в самом молодом уже украинском премьер министре и слова его великого предшественника могли бы обрести сегодня новое звучание: «…затеплившийся на западе бывшей Российской Империи свет политических и экономических реформ вскоре озарит и весь ее восток…»