Ответ на вопрос неоднозначен. Через взаимодействие передаются вредоносные бактерии, вызывающие кариес, но не само заболевание. Будет ли развиваться патология с чужим штаммом? Время покажет.
О кариесе знают от мала до велика, но не каждый человек понимает, каким образом возникает инфекция. На самом деле болезнь вызывают бактерии-стафилококки Streptococcus mutans, живущие во рту постоянно. Правильное питание и гигиена могут сократить их количество и риск развития разрушительных процессов, но исключить его полностью не в силах - а жаль.
Кто в зоне риска передачи кариеса?
Как ни странно - маленькие дети. Родительские бактерии передаются малышам через поцелуй, чужую посуду или облизанную взрослым пустышку. Организм малыша ещё не способен самостоятельно справляться с паразитами, потому сильно страдает. Кроме того, с возрастом человек начинает потреблять твёрдую пищу, которая способствует очищению эмали, но не каждому ребёнку это посильно. Да и слюноотделение у грудничка совсем не то, что у взрослого. Про личную гигиену и говорить нечего - никакой регулярности.
Как обезопасить себя и детей?
- Дезинфицируйте упавшую соску так, как положено, и только потом отдавайте “владельцу”
- С юных лет приучайте малышей к стоматологу
- Обучайтесь правилам личной гигиены и не позволяйте дитю игнорировать чистку зубов - подавайте пример, применяйте игровые механики и вовлекайте в процесс всеми возможными методами.
А что насчёт поцелуя?
Да, бактерии streptococcus mutans действительно передаются партнеру во время касания губ. Но есть одно “но”: факт поцелуя с человеком, больным кариесом, не делает вас автоматически зараженным. Дело в том, что при соблюдении правил гигиены и грамотной профилактике многие избегают участи повторного заражения.
Обратите внимание! Риск развития кариеса из-за чужих бактерий очень высок тогда, когда у инфицированного человека ослаблен иммунитет (например, из-за простуды).
Как обезопасить себя? Профилактика кариеса
Есть ряд несложных правил, выполнение которых позволит вашим зубам надолго оставаться в отличной форме. Среди них:
- Использование правильных методов чистки зубов (о них мы писали в статье "Как стоматолог советует чистить зубы, сколько раз и когда" - почитайте на досуге)
- Наличие личных предметов личной гигиены
- Собственная столовые приборы и посуда
- Осмотр у специалиста 1 раз в 6 месяцев
- Обсудите проблему здоровья зубов со своим партнером. Ради сохранения качества жизни обоих каждый должен задуматься о лечении, если есть актуальная проблема
На этом всё. Остались вопросы? Задайте их в комментариях или отыщите ответ самостоятельно на сайте Стоматологического портала Симпладет. Специалистами клиники создан удобный и качественный ресурс, на котором каждый находит нужную информацию - стоит попробовать 😉