Для того, чтобы накачать мускулы, достаточно тренироваться с железом не более часа несколько раз в неделю. Тот факт, что физическая активность полезна для здоровья, не вызывает ни у кого сомнения.
Почему же, тогда грузчики, строители, работники сельского хозяйства и тяжелой промышленности непохожи на звезд бодибилдинга и не могут похвастаться крепким здоровьем?
ПАРАДОКС, но при постоянной физической нагрузке, люди этих профессий страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы чаще всего.
Дело в том, что оказывается, тяжелый труд и физическая активность в свободное время – это далеко не одно и то же. Эти два фактора абсолютно по-разному влияют на наш организм.
Последние научные исследования доказывают, что тяжелый труд наносит вред здоровью и способствует преждевременному старению. Важно, что результаты этих исследований корректировались с учетом социально-экономического статуса рабочих. То есть, в статистике учитывалось низкое благосостояние отдельных групп.
Выяснилось, что в профессиях связанных с тяжелым физическим трудом, задействовано много людей с недостаточной физической подготовкой или уже диагностированными хроническими заболеваниями. Для этой категории граждан риск преждевременной смерти от неподходящих условий труда увеличивается в разы.
Так как же объяснить этот парадокс?
1. Чтобы накачать мышцы и улучшить физические показатели, необходимы относительно короткие тренировки с достаточно высокой интенсивностью.
Восьмичасовой рабочий день с постоянной физической нагрузкой превышает уровень максимальной аэробной производительности в несколько раз. Другими словами, при таких условиях труда организм работает на износ с превышением допустимых нагрузок.
2. Учащённое сердцебиение на тренировке полезно для сердечно-сосудистой системы. При условии того, что между занятиями проходит период времени достаточный для восстановления.
На тяжелой работе такого нет. Организм не успевает восстановиться. Пульс учащен в течение всего дня. В итоге, мы имеем проблемы с сердцем, сосудами и высокую смертность.
3. Тренировки с железом идут недолго. После каждого подхода спортсмен делает передышку для восстановления. Таким образом, показатели артериального давления находятся в допустимом диапазоне.
Грузчики же, очень часто поднимают слишком тяжелые веса, испытывают перегрузку и долгое время находятся в неудобных статических позах. Все это приводит к хронической гипертонии и является причиной инфарктов и инсультов.
4. Все мы знаем, что в бодибилдинге есть такое понятие, как «перетренированность». Это состояние, возникающее из-за слишком длительных тренировок и недостаточного отдыха.
Примерно, то же самое происходит у людей занятых тяжелым физическим трудом в течение длительного времени.
5. Если спортсмен может самостоятельно выбрать фитнес зал или клуб, купить удобную обувь и экипировку, заниматься на тренажерах, которые удобны лично ему…
То, у работяг такой возможности нет.Как правило, они не могут повлиять на условия труда: температуру, загрязненность воздуха, объем дневной работы, график и так далее.
Понятно, что все это негативно сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Обезвоживание, стресс, перенапряжение, отсутствие правильно питания приводит к преждевременному старению организма.
Кроме того, тяжелый физический труд на протяжение нескольких лет, может привести к хроническим воспалениям, атеросклерозу, диабету и другим серьезным заболеваниям.
А, какая профессия у вас и влияет ли она на ваше здоровье? Пишите в комментариях – будем обсуждать вместе.
Еще больше полезной информации вы найдете на нашем новом канале в Телегр@м (ссылка здесь). Подписывайтесь и худейте вместе с нами! Я уже сбросил 37 килограммов!