Рада приветствовать Вас на моём канале "Маленькие радости" .
Пока готовила статью о резьбе по яичной скорлупе, наткнулась на такую вот красоту.
О филиграни я, конечно, знала, встречались некоторые работы. Но внимание не цепляли, пока не попалось интересное сочетание слов – филигранная береста.
Интересное, и мимо меня? Да ни за что!
Вечер посвятила поиску информации по этой технике и не пожалела.
Не имеющая аналогов в мире, запатентованная техника «Филигранная береста», была придумана уральской мастерицей Верой Леонтьевой.
Профессиональный ювелир, по специальности работала не долго. Уйдя из школы, где преподавала живопись, композицию и скульптуру, начала искать свой путь в искусстве. Материалом, который вдохновил мастера, оказалась береста.
Каждая работа состоит из тысяч миллиметровых полосок бересты. Основной инструмент для работы – зубочистка и золотые руки мастера.
Сейчас Вера Леонтьева возглавляет коллектив из 4 человек. Они практически не видят ограничений по уровню сложности для своих работ. И фотографии изделий это доказывают.
Но Вера Леонтьева не единственный мастер, который создает работы в необычной технике филиграни.
В Гомеле работает единственная школа уникального искусства – "Гомельская Скань".
«Гомельская Скань», «Белорусская скань», «Сожская Скань», «Скань Цекунова» - различные названия инкрустации деревянной стружкой.
Это древняя и забытая до 1990 года техника, использовалась в XV веке для украшения икон. Владимир Валентинович Цекунов возродил эту технику, создав собственную оригинальную технологию. Рисунок или объёмное изделие выкладывается стружкой разных пород дерева.
К сожалению, в 2008 году В.В.Цекунова не стало. Но ученики продолжают дело мастера и их работы говорят сами за себя.
Спасибо, что прочитали. Надеюсь Вам было интересно и я заслужила лайк.))