Найти тему
КиноНытик

«Курьер» Карена Шахназарова: попытка «хайпа» или символ Перестройки?

Шедевры не снимаются случайно. Немало самых разных факторов должно совпасть, чтобы получилось произведение искусства. У Карена Шахназарова в 1986 году получилось: он создал один из главных символов Перестройки на пути страны из смутного прошлого в неизвестное будущее.

У каждого времени – свои герои. Перестроечный период нуждался в своих, но сразу они не рождаются – должно пройти несколько лет, пока придет осознание нового времени. И тогда появится герой – человек, которой скажет старшему поколению: «Вы безнадежно устарели, не нужно нас учить, просто не попадайтесь на глаза».

-2

Когда «Курьер» вышел на большие экраны, многие зрители (а их только за премьерный сезон случилось больше 30 миллионов) посчитали фильм провокацией: вот он, первый «хайп» - покажи молодого нигилиста, которому наплевать на устои, и зритель ахнет – вот оно как можно, оказывается. Далеко не все (включая киноведов) увидели в фильме проблемный ряд, представленный режиссером: от проблемы отцов и детей до войны в Афганистане.

А началось все с повести Шахназарова с одноименным названием, которую автор опубликовал в журнале «Юность» в 1982 году. После этого литературный первоисточник захотел экранизировать молодой режиссер Андрей Эшпай. Однако на киностудии имени Горького сценарий забраковали – очень спорные взгляды отражал главный герой в своих речах и поступках.

Владимир Смирнов, сыгравший Колю Базина - лучшего друга Курьера, в начале 90-х связался с ОПГ и был убит
Владимир Смирнов, сыгравший Колю Базина - лучшего друга Курьера, в начале 90-х связался с ОПГ и был убит

Но годы шли и тут в жизнь вошли такие явления, как пресловутая Перестройка и гласность. И повесть Карена Шахназарова отлично вписалась в веяние нового времени. Тогда то на киностудии режиссеру и предложили самому экранизировать своего «Курьера».

Главный герой фильма – Иван разделил жизнь на консерваторов и нигилистов, на старое, почти отжившее и новое, еще не определившееся с тем, как и зачем жить. А зрителей на тех, кто резко воспротивился фильму, и тех, кто увидел в нем себя.

Начальство Курьера относилось к нему по-доброму, но взглядов и привычек не разделяло
Начальство Курьера относилось к нему по-доброму, но взглядов и привычек не разделяло

Молодому герою, который уже окончил школу, но еще не ушел в армию, и в силу обстоятельств подрабатывает курьером, режиссер противопоставил целую армию консерваторов в лице родни и знакомых его девушки, а также из числа старших коллег по работе.

Старой интеллигентной обстановке, которая царит в доме Кати Кузнецовой, Шахназаров противопоставил уличный брейк-данс, жанровую западную музыку и свободу измышлений вчерашних школьников.

Есть в фильме и тема хрупкой первой любви двух подростков из разных слоев общества. Их отношения разрушают не внешнее воздействие родителей Кати, а собственная неопытность.

Еще два представители лагеря консерваторов в исполнении Владимира Меньшова и Олега Басилашвили
Еще два представители лагеря консерваторов в исполнении Владимира Меньшова и Олега Басилашвили

В конце фильма курьер Иван отправляется в армию. Смог ли он победить в этой игре поколений? Однозначного ответа нет: своим принципам не изменил, но ничего не добился. Да и должен ли был чего-то добиваться. Может, просто дурака валял, пока было время? Кажется, вопросов больше, чем ответов, а, может, и нет никаких вопросов – ведь в фильме показан небольшой этап взросления, присущий каждому поколению. Вот только не каждый потом сознается себе, что когда был такой этап в его жизни.

Отличный и важный фильм, в котором Шахназарову удалось собрать великолепный актерский состав: молодые Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Владимир Меньшов, Светлана Крючкова, Александр Панкратов-Черный, Вера Сотникова, Алина Смехова, Сергей Чонишвили.

Подписаться на канал «КиноНытик»