7 лет я проработал на курортах Европы, занимаясь продвижением более 200 курортных отелей. Параллельно я принимал сотни звонков от клиентов, которых консультировал по выбору отелей и санаториев.
Как и отели, мы размещали баннерную рекламу в поисковых сетях. Отельеры, как правило, размещали на баннерах фотографии отелей. Они не учитывали тот факт, что клиентам не интересен внешний вид отелей. Клиент выбирает не отель, а номер. А в случае с лечебными курортами даже не номер, а лечебную базу.
Поэтому замена фотографий отелей на фотографии бальнеоцентров сразу увеличивало на 30% количество кликов на рекламные объявления. Что интересно, реклама, где на спа-процедуре сфотографирована молодая девушка, работает хуже, чем фотки с пожилыми людьми. Молодые на лечебные курорты почти не ездят.
По характеру звонков было четко видно, что пользователи, которые посещали наш сайт, просматривали галерею фотографий и не находили нужной им информации – задавали вопросы службе заботы о клиентах. Причем в общей галерее фотографий, вне зависимости от отеля, активно просматриваются только первые 5-10 фотографий. Ошибкой является размещение первыми фотографий фасада отеля, холла, ресторана. Людей интересуют номера и (если речь идет о санатории) лечебной базы.
Размер имеет значение
Люблю приводить такую историю. Часто звонили клиенты, чтобы спросить, какого размера шкаф в номере. Я долго не мог понять, в чем причина, ведь на каждый номер было минимум 20 фотографий в разных ракурсах. Оказывается, на фото шкафы были закрыты. А клиентам, брали с собой много вещей, было важно увидеть размер шкафа. Обновили фото, подобные вопросы прекратились.
Клиентам важно увидеть размер балкона и вид из окна, расположение розеток, наличие полотенцесушителя, высоту ванной и есть ли у душевой кабинки барьер (часто интересуются инвалиды). Причем, если у отеля номера одной категории имеют разную планировку, разный вид из окна, то в одной галерее нужно увеличивать количество фотографий.
Очень интересным был эксперимент по анализу эффективности рекламы, в которой использовались фотографии отдыхающих на балконе номера, возле окна и на кровати. Лучше всех сработали фотографии людей, лежащих или сидящих на кровати, потому что они ассоциировались с отдыхом. Более того, были случаи, когда фотографии женщины, стоящей у окна (на заднем фоне красивый пейзаж курорта), давали обратный эффект. Редкий отель имеет все номера с красивым видом из окон. Клиенты, переходившие на сайт по такой рекламе и бронировавшие номер, в 1,5 раза чаще других запрашивали номер с балконом.
Выводы
Для того, чтобы грамотно сделать галерею фотографий на сайте или страничке отеля, нужно учитывать особенности аудитории. Знать, какие вопросы клиенты чаще всего задают службе поддержки.
Фотографии для баннерной рекламы должны отражать цели визита клиентов разных категорий в отель/санаторий.
Сейчас, когда клиенты становятся еще более придирчивее к выбору отеля, правильно сделанный фотоконтент является одним из основных продающих инструментов.