Найти в Дзене
Alex Gorn

Дюна и ее воплощения (ЧАСТЬ 3)

Художников испокон веков вдохновляли легенды и мифы разных народов. Многие полотна посвящены героям олимпа и баллад. Современные художники тоже вдохновляются как легендами, так и книгами со своим продуманным миром и героями. Дюна стала одним из тех произведений, что сподвигло разных художников перенести ее героев на свои виртуальные, и не только, полотна. Вот некоторые из них.

Арракис учит "пониманию ножа", учит относится к жизни так: отрезать все несовершенное и незавершенное, говоря: "Вот теперь это совершенно и завершено - ибо кончается здесь". "Дюна"

Иллюстрация  Джона Шенхерра.
Иллюстрация Джона Шенхерра.

Марк Цуг (Mark Zug) стал одним из таких художников. В 1997 году небольшая компания Last Unicorn попросила его проиллюстрировать коллекционную карточную игру, основанную на романе Фрэнка Герберта. По словам самого художника, он с детства обожал Дюну и считает огромной удачей, что ему предложили создать эти иллюстрации. Марк в свое время приложил руку к созданию «Саги о Копье», комиксам по Звездным Войнам, журналу Popular Science, Amazing Stories, Dragon, Dungeon, Он участвовал в создании видеоигр Shadowrun, Battletech, Magic: The Gathering, создавал обложки серии детских новелл Septimus Heap, и это лишь часть его портфолио. Цуг является обладателем премии Гоэна (названа в честь Джека Гоэна, одного из лучших художников в жанре фантастики прошлого века),а также премии Челси и Илли. Его работы строятся на контрасте фона и силуэта персонажа. А теплые оттенки фона прекрасно подходят для истории о пустынной планете.

Преподобная Мать
Преподобная Мать
 Реми Эгуску
Реми Эгуску
Ментат Питер
Ментат Питер
Леди Джесика Атрейдес
Леди Джесика Атрейдес

Марк Симонетти (Marc Simonetti) - французский художник, иллюстрировавший Дюну для журнала Centipede Press . Он так же работал для книг цикла «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина , «Плоского мира» Терри Пратчета, трилогии «Королевский убийца» Робин Хобб, «ИМЯ ВЕТРА» Патрика Ротфуса и серии фантастических романов «Цикл Шаннары» Терри Брука. Он создавал концепт-арты для видеоигры, которые были выпущены студиями Activision, Ubisoft, Magic The Gathering, EA, Square Enix и King Isle Entertainment. Его работы отличаются проработкой заднего плана, который помогает зрителю увидеть глобальность происходящего и ощутить, что герои это лишь малая часть огромного мира, который живет по своим законам.

иллюстрация к "Миссия Дюны"
иллюстрация к "Миссия Дюны"
иллюстратор к "бог-император Дюны"
иллюстратор к "бог-император Дюны"
иллюстрация к "Дети Дюны"
иллюстрация к "Дети Дюны"

Жан Жиро ( Moebius)- еще один французский художник, одной из первых работ которого был юмористический комикс «Frank et Jeremie». С 1956 по 1958 года работал в издательстве Fleurus . Он иллюстрировал такие авторов, как Майкл Муркок, Сэмюэля Дилэни, несколько произведений Филипа Дика и Роджера Желязны. Он также принимал участие над созданием фильмов «Пятый элемент», «Чужой» (1979) и «Бездна». Жан, пожалуй, один из самых любимых моих художников, представленных здесь. Да, его работы не столь реалистичны, но он потрясающе играет с цветом и формами ! Проработка индивидуальности каждого персонажа книги Фрэнка Герберта точно передает их характер. Уникальные цветовые решения, выделяющие его на фоне остальных художников, цепляют зрителя.

-9
Суфир Хават
Суфир Хават
падишах -император
падишах -император
Барон Владимир Харконнен
Барон Владимир Харконнен

История о мальчике-мессии, который получил свою силу слишком рано, вдохновляла и до сих пор вдохновляет многих. Эта история стала одним из столпов жанра фантастики. Каждый может найти воплощение «Дюны» себе по душе, будем надеяться, что будущие интерпретации этого произведения смогут захватить наши сердца и разум.

Разум приказывает телу, и тело подчиняется. Разум приказывает себе – и встречает сопротивление… "Дюна"