Рассказ "Мотылёк"
Начало
Позже мы с Сашей созвонились и поболтали немного. Он извинился ещё раз, сказал, что не подумал о моём состоянии.
─ И кто тебя надоумил?
─ Папа, конечно. Ты же знаешь, он тебя очень уважает, и считает тебя не взбалмошной дурочкой, а очень серьёзным человеком. Сказал, что ты капризничать по природе не умеешь, поэтому мне стоит иногда думать головой, прежде чем делать некоторые вещи.
Меня польстила похвала Саниного бати, хотя знал он меня всё-таки больше по рассказам сына. Я если и бывала у них в доме, то большую часть проводила в комнате у моего любимого. Но в целом я, наверное, соглашусь. Терпеть не могу ругаться, и в принципе обычно имею привычку говорить ртом о том, что меня беспокоит, решать проблему здесь и сейчас, а не дуться и выкатывать претензии. Ну и в целом не раздуваю проблем на пустом месте. Тут я вообще не скрывала своего состояния, и даже подумать не могла, что Саша будет таким способом меня переключать на себя.
Поговорив с Сашей, я успокоилась по этому направлению, убедившись, что у меня есть поддержка взрослого мужчины, способного объяснить сыну, когда он неправ. Поэтому я достала дневник Киры и погрузилась в чтение.
После того, как Кира узнала, что жить ей остался год, она фактически перестала ходить в школу, сообщила маме, что ей аттестат не нужен, поэтому она тратить понапрасну время не намерена.
Нина Ивановна этого понимать не хотела, и на этой почве у них бывали ссоры.
И вот с этого момента Кира полезла изучать психологию.
Из дневника Киры (отрывок).
Я стала читать про психотипы людей, темпераменты и ещё кучу всего. Пришла к выводу, что моей маме проще, если я буду ходить в школу, поддерживая иллюзию нормальной жизни. Будто ничего не случилось, нет моей болезни, и жизнь продолжается, как прежде. Школа ─ это незыблемый якорь, которого я её лишила.
Ну, прости мамочка, только тратить остаток своего времени впустую я не буду… Даже в угоду твоего собственного спокойствия. Ибо я скоро покину этот мир, а ты останешься жить.
И опять я видела в её словах некоторую жестокость, но при этом необходимую жестокость. Если пойти на поводу у мамы, то потратить свою жизнь на бесполезное времяпрепровождение.
Кстати, отец Кирюшу поддержал, и она спокойно стала прогуливать школу.
Из дневника Киры (отрывок).
Не знаю, по какой причине меня не отчислили из школы, может из-за статистики. Я была очень удивлена, когда меня позвали на вручение аттестатов. Если честно, идти не очень хотелось. Видеть толпу одноклассниц в красивых платьях и счастливых. Мне было грустно уже заранее. Но мама настояла и я пошла. Мы даже сходили и нарядили меня в платье.
Я не знаю, была ли директриса в курсе моей болезни или нет. И сейчас, уже вечером, когда я пишу эти строки, я думаю, что скорее всего нет. Но когда она у микрофона мне сказала:
─ Ну, а Кира меня очень разочаровала. На финишной прямой так испортить своё будущее, не дав себе возможность поступить в ВУЗ и выйти из школы с аттестатом, где напротив каждого предмета стоит «прослушала».
Эти слова слышали все, в актовом зале образовалась гробовая тишина, и я не смолчала:
─ Я думаю, если бы Вам осталось жить всего год, Вы бы не стали тратить его на бесполезное занятие, которое не приносит ничего, кроме траты и так драгоценного времени, тающего на глазах.
Я даже не стала брать протянутый мне аттестат, а просто убежала со сцены, на улицу, под проливной дождь, который решил пойти именно сейчас. Я бежала домой, совершенно забыл, что в актовом зале среди гостей стояла и моя мама. Я не могла в этот момент ни о чём думать, я хотела понять, зачем этой женщине надо было меня унизить перед всеми выпускниками школы. Хотела и не понимала.
Зачем? Зачем? Зачем? ─ этот вопрос не давал мне покоя всю дорогу, слёзы на моих щеках смешались с дождевыми каплями, и было не понятно, что я плакала. Домой прибежала промокшая, напугала отца, и он первым делом отправил меня в ванную, греться. А потом чай с травами и в оделко. Возвращение мамы я услышала уже по стуку хлопнувшей двери.
Я отложила дневник и задумалась. Да, бывала такая штука в школе, когда учителя могли унижать детей при всём классе. Лично со мной такого не случалось, но некоторым одноклассницам доставалось. Имелась у нас в седьмом классе историчка, просто жесть. Она одной нашей однокласснице прямым текстом говорила, что она корова. При всём классе. Сама-то учительница ещё тот колобок была, она, когда шла, мы шептались между собой и говорили:
─ Вон смотри, катится, катится…
И сейчас я представила состояние Киры не только перед своим классом, а ещё и двумя параллельными, и перед всеми учителями, завучами и родителями тех, кто пришёл.
Действительно, и зачем?
Продолжение...