Интерес у обывателя сводится к тому, чтобы свалить всякое неустройство и проблематику своей жизни на вышестоящее руководство. Правды в этом случае человек не получит и ничего не добьётся, если хочет в чём-то разобраться и на что-то повлиять.
Встретилась мне тут как-то соседка по даче. Остановились на минутку, разговорились.
Я говорю, что хорошо теперь ездить на электричке пенсионерам, проезд бесплатный.
Она. – Да, хорошо, только долго ли это продержится. Сейчас так, завтра этак. Сегодня есть пенсия, завтра её не будет.
- Да не переживай, жизнь понемногу налаживается, всё будет хорошо.
- А что хорошо-то! Вон – всю страну развалил, дальше ещё хуже будет, вот увидишь…
Во всём виноват – он
Сказать в ответ мне было нечего, так и разошлись, но вопрос остался. Чем, думаю я, руководствуется человек, когда заботится о защите своего благосостояния в будущем, которое ещё не наступило, ведь сегодня у него всё есть? Есть полноценная семья, муж, дети, внуки, три машины, дом недавно новый построили (не ахти какой, но все же туалет в дом провели), есть пенсия, работа, а думает о том, что в скором времени всё потеряет. Ладно бы уж думала, что вдруг лишится трудоспособности (проблемы со здоровьем есть у всех), и благосостояние семьи пошатнётся, а то ведь говорит о том, что именно он – глава государства, будет во всем виноват.
И многие люди думают так же, как эта женщина: виноват только президент – он отвечает за всё. Как тут объяснишь, что работает целая политическая система, где экономика – это только одна из составляющих. Поэтому чтобы экономика работала на государство в целом, нужно внимательнее посмотреть на государственную систему, поскольку именно она породила в своих недрах ту экономику, которая планомерно, шаг за шагом разваливает хозяйственную деятельность всей страны.
Денег действительно не хватает
Сейчас у большинства людей денег очень мало, и многим кажется, что мы тянем лямку своей «никудышней жизни» как «рабы на галерах», но это всё не про то. Раб ты или свободный, уже более как две тысячи лет не определяется количеством денег. И когда главной для нас станет не свободы «от», а свобода «для», - вот тогда и начнутся позитивные изменения в нашей жизни. И они обязательно начнутся!
А что давит сейчас?
Сейчас – давит несправедливость. Люди чувствуют это, поэтому и всякие нестроения в обществе: бунты, цветные революции, которые происходят не потому, что люди бедно живут, а от несправедливости, от отношения к ним, как к рабам. Чем и пользуются все непрошенные гости из-за кордона, подогревая и без того разгоряченные сердца.
И что интересно, когда пытаешься понять источник недовольства у людей, всё именно к деньгам и сводится. Да, их действительно у большинства людей мало, но причём здесь президент страны? Так и хочется спросить недовольных: вы хотя бы знаете, как называется государственный строй, в котором мы все с вами живём? Отвечаю: рыночная демократия –– капитализм.
И ведь что интересно, винить-то за происходящее в демократическом государстве некого. У президента Российской Федерации хотя и есть статус главы государства, но он не монарх, он включен в систему разделения властей. Верховный хозяин же в государстве, как и в семье, должен быть только один. Когда власть поделена на троих, трудно у части требовать отчёта за целое, особенно, когда это касается экономики.
Экономика – (в переводе с древнегреческого) хозяйствование по правилам, законам.
Жаль только, что простые люди не понимают, что в нашей сегодняшней экономике движение денежных потоков происходит по понятиям, которые сформировались в начале перестройки.
Так вот, действующий президент родом из Советского Союза, как и все мы (имею в виду рождённых в СССР), и перестройку он не затевал. Ему на ту пору было всего тридцать с небольшим. И то, что в его руках оказалась почти вся Россия (согласитесь, Россия это нечто большее, чем РФ), то это уже от его воли очень мало зависело. Разве это не так?
Надеюсь, у кого-то возникнут мысли по этому поводу. Пишите, оставляйте свои отзывы в комментариях.