Добрый день, мой читатель. Чтобы обеспечить комнатным растениям активный рост и сохранить здоровье корневой системы и всего цветка в целом, на дно горшка укладывают материалы, которые не позволяют влаге застаиваться и обеспечивают растение питательными веществами. К самым доступным и распространенными материалам относят следующие.
Керамзит
Небольшие камешки из глины, которые прошли обжиг в печи. Их пористая структура обеспечивает свободный доступ воздуха к корням. Также они могут накапливать влагу, которую растение использует по необходимости.
Керамзит может быть использован как для нижнего, так и для верхнего дренажа. Его способность впитывать влагу уберегает почву от закисания и помогает влаголюбивым цветам легко перенести периоды между поливами.
Пенопласт
Один из самых безопасных для комнатных растений материалов. Обладает способностью пропускать воздух и влагу, делает почву более рыхлой.
Пенопласт разламывают на небольшие куски, которые укладывают на дно горшка. Главным условием полноценного развития цветка является земляная прослойка между корнями и пенопластом.
Черепки
Черепки разбитой посуды — самый доступный и часто используемый в качестве дренажа материал.
Они не впитывают влагу и поэтому идеальны для растений, которые не нуждаются в частом и обильном поливе. Можно использовать как мелкие черепки, так и пару крупных. Но все их важно укладывать острыми краями вниз.
Кокосовое волокно
Натуральный материал, использование которого отменяет необходимость в дополнительных дренажных прослойках. Не оседает по прошествии длительного времени. Обладает капиллярной системой, которая распределяет влагу равномерно, таким образом растения не нуждаются в частом поливе.
Пористость кокосового волокна обеспечивает свободный доступ воздуха к корням. Длительные наблюдения за цветами, высаженными в горшки с кокосовым волокном, показали, что растения зацветают раньше и обладают более длительным цветением.
Мох
Мох-сфагнум в качестве дренажа не только может удерживать влагу и отдавать ее корневой системе по мере необходимости, но и обладает способностью дезинфицировать и оздоравливать почву.
Мох можно приобрести в специализированных магазинах или набрать в лесу. Сфагнум, привезенный из леса, в обязательном порядке замачивают в теплой воде на 30 минут. Эта процедура позволит избавиться от живущих в нем насекомых и напитает его необходимой влагой.
Древесный уголь
Древесный уголь, используемый в качестве дренажа, является не только идеальным субстратом, но и хорошим удобрением для растений. Уголь накапливает влагу внутри себя, а в периоды засухи отдает ее растению.
К достоинствам этого материала относят нейтральную химическую реакцию с почвой. Пористость угля обеспечивает хорошую проходимость воздуха, необходимого для вентиляции корней.
Яичная скорлупа
Скорлупу яйца можно не только использовать в качестве дренажа, но и перемешивать с грунтом. Она наполнит почву питательными веществами, необходимыми для активного развития цветов.
Скорлупу важно очистить от остатков белка и качественно высушить. Укладывается она на дно горшка и засыпается почвой. Мелко перетертая в порошок перемешивается с почвой в качестве минерального удобрения.
Используете ли Вы дренаж для комнатных растений?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
А еще читайте: Выращивание граната без косточек в домашних условиях: основные правила