Найти тему

Преимущество при поступлении в школу, если там уже учится брат или сестра. Обсудим?

Привет всем! С вами Дарья ✌

Тут говорят о праве ⚖

Шедевр автора канала
Шедевр автора канала

Немного новостей. Надо же о чем - то писать. Хотя мне кажется, что мини - отпуск мне не помог и лучше все удалить и уйти с Дзена в закат 😃

Наткнулась тут на одном правовом сайте, что, дескать, принят новый Приказ Министерства просвещения РФ от 02.09.2020 № 458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования". Кликать и читать тут.

И пишут они, что сейчас вводится приоритет на зачисление в школу, если там учится брат или сестра.

Думаю, тема толковая, можно об этом написать тоже.

Начала читать, оказывается уже как год эта норма в соответствии с законом об образовании действует. Обманщики.

Нормы просто в закон ввели, а приказа от Министерства не было. Вот его и выкатили.

Видите, я не занимаюсь бездумным рерайтом 😁

Давайте обсудим? Я хочу, чтобы сегодня вы меня просветили, как это все работает.

По закону приём в школы ведётся на условиях равного приёма.

Проживающие в одной семье и имеющие одно место жительства дети, имеют приоритет при поступлении в школу. То есть в школу где учится брат или сестра в первый класс поступить проще. И уже не столь важно, если у детей разная прописка, главное факт совместного проживания. Если родители развелись и поделили детей, льгота исчезает. Пусть даже братья-сестры будут жить в соседних подъездах, поступать в школу младшим придется на общих основаниях.

В этом приказе норму повторили.

Можете рассказать как у вас обстоят дела с устройством в школы? Тяжело попасть?

 В моем городе, в микрорайоне где я живу, несколько школ. Кажется, с устройством проблем нет, но может я не знаю подводных камней.

Вообще знаю ситуации, когда район новый, школа одна, втиснуть ребёнка крайне сложно, а если в семье дети погодки? Лучше же, чтобы учились в одной школе. Не представляю мороку родителей возить детей по разным школам по утрам.

Вопрос ещё в том, как это работает. Кому надо и без всяких приказов попадёт куда надо. Но для особо дерзких есть на что ссылаться хотя бы.

Про первоклашек.

Приказ все-таки новый, определяет порядок приёма в школу.

В документе указан возраст, в рамках которого ребёнок должен поступить в первый класс – от 6,5 лет при отсутствии противопоказаний и до 8 лет. Собственно, ничем от Закона об образовании эти выдержки не отличается.

Для зачисления в первый класс начальной школы ребёнка , который не укладывается в эти рамки, потребуется письменное заявление его родителей и разрешение учредителя школы (комитет образования).

Дети с ограниченными возможностями принимаются на основании заключения психолог-медик-педагогической комиссии.

Чтобы узнать, какая школа закреплена за вашим микрорайоном, надо зайти на сайт школы. Муниципальные власти должны закрепить школы к микрорайонам не позднее 15 марта. Соответствующий приказ школы должны разместить на своих сайтах в этот срок.

Вообще приём в школы ведётся весь год, отказать могут лишь при отсутствии свободных мест.

Дать инфу о количестве мест в первом классе школы должны в десятидневный срок с момента издания приказа, который как я сказала, публикуется не позднее 15 марта. А о наличии свободных мест в первом классе не позднее 5 июля.

Приём заявлений на обучение детей в первый класс, которые проживают на закрепленной за школой территории или имеют приоритет при поступлении, идёт с 1 апреля по 30 июня. Заявления на приём учащихся, которые не проживают в закреплённом за учебным заведением районе, идёт с 6 июля по 5 сентября (или пока не закончатся места).

Вот небольшие выдержки. Для вас.

Поговорим об этом?

Если было полезно, жмите лайк 👍

Подписывайтесь!

Спасибо за внимание!