Написали мои пяти- и шестиклассники ВПР по русскому языку. К чести разработчиков отмечу, что задания действительно были по программе предыдущего, а не текущего учебного года. Но сегодня у меня нет цели ругать ВПР за факт их существования - об этом сказано уже немало. Хочу немного порефлексировать: что было весной и во что это вылилось осенью.
Наблюдение первое
Как бы ни кричали и ни ругали дистанционное обучение, результаты #ВПР показывают то же, что и раньше: есть дети, которые будут учиться, и есть дети, которые делать этого не будут ни под каким предлогом. Элементарные лентяи сидят и сейчас за партами, мучая свои штаны усердным протиранием. Прилежные дети так и держатся: учат, отвечают, работают, стараются. Поэтому после проверки я не была удивлена. Все получили ровно то, что и должны были получить. И дистанционка тут больше коснулась нервов родителей, чем успеваемости детей.
Наблюдение второе
Темы конца прошлого года у некоторых "провисли". Это видно даже не по общей грамотности первого задания "Контрольное списывание", а по ответам детей. Вот там как раз море ошибок. Видимо, этот момент предусмотрели наши дальновидные чиновники из #Рособрнадзора и включили в перечень критериев при проверке еще и грамотность. Бьют по больному!
Наблюдение третье
Уж сколько раз твердила своим детям, чтобы никогда не сдавали пустых листов, обязательно найдется парочка таких. Так и в этот раз две двойки получили ученики, сдавшие чистые листы. Контрольное списывание они выполнили, а дальше пустота. На что надеются и почему так происходит - вопрос, достойный философского эссе.
А как у вас обстоят дела с ВПР? Поделитесь в комментариях.
Будьте здоровы и адекватны! У нас вот ужесточили режим и заставили надевать маски на уроках.