Найти тему
Мария М

Место, где мамы не плачут.

А точнее-место, где мамам плакать нельзя.

Это время, которое я не хочу вспоминать, но возможно моя статья поможет тем, кому ещё предстоит всё это пережить...

Моей дочери только исполнилось пол года, когда педиатр услышал у неё шумы в сердце... Первое, что я помню - это моё твёрдое не желание верить в предварительный диагноз молодого специалиста. Как у на вид здорового ребёнка может оказаться порок сердца? Ведь в роддоме всё было в порядке, в весе мы не отставали, да и явных симптомов не появлялось. Мы продолжили обследования, все мои надежды на ошибку врача безжалостно и жёстко разбивались на каждом последующем этапе диагностики. Хотелось реветь от страха за своего ребёнка, но этого уже делать было нельзя... Нельзя уходить с головой в свои эмоции и давать им нарушить покой ребёнка. Ведь он не понимает, не осознает опасности поставленого ему диагноза в таком раннем возрасте, но может чувствовать эмоции своей матери.

В короткие сроки мы оформили квоту на операцию и ждали вызова. Всё это время мы жили обычной жизнью, к которой привык ребёнок. Главной моей задачей было не паниковать и сохранять грудное вскармливание. Большой эмоциональной поддержкой для меня было разъяснение заведующего кардиохирургией по конкретному нашему диагнозу. Нам предстояла только одна операция, после которой моя девочка сможет расти как все здоровые дети, у неё не будет инвалидности, и не будет в будущем противопоказаний к беременности. Это тот случай, когда сделали операцию и через год забыли о болезни.

Нас вызвали, когда моей дочери исполнилось почти десять месяцев. Звонок был долгожданным и неожиданным одновременно. Не хотелось думать, что мою крошку будут разрезать и ковыряться у неё в грудной клетке. Я гнала эти мысли, как могла и продолжала ей улыбаться. Мы приехали в назначенный день, но операцию отложили на пять дней. Всё это время мы провели в палате больницы. Я отвлекала дочь как могла, чтобы ей было комфортно в незнакомом ей месте, выводила на улицу на прогулки, играла с ней в детском уголке, который совсем недавно был установлен банком Центр-Инвест. Не представляю как бы я справилась без этого мягкого городка, в котором так нравилось проводить время детям.

К моему удивлению не только я сдерживала слезы. Другие мамы общались, между собой, сохраняли спокойствие и просто занимались уходом за своим ребёнком. Кому-то как и мне только предстояла операция, кто-то уже радовался, что день операции позади, мы искали счастье в каждой мелочи. Лишь бы остаться сильными, лишь бы наши дети не чувствовали нашей боли.

В день операции я долго гуляла по парку вокруг больницы и беседовала со своей дочей. Просила, чтобы она ни о чём не переживала. Чтобы, когда проснётся, не пугалась, что меня нет рядом. Я никуда без неё не уеду и буду ждать её в палате. Не знаю, понимала ли она что-нибудь в десять месяцев, но я старалась объяснить, что я рядом, что пару дней она меня не увидит, но мне её обязательно вернут. Когда я её отдавала в операционную она сделала мне носом ёжика, зная как мне это нравится. И я поскорее вышла, стараясь сдержать удушающий в горле ком и слезы. В конце коридора на нашем этаже была часовня, куда я сразу отправилась и зажгла свечи. Дождавшись, когда они догорят я вышла из больницы на поиски обещаной дочке игрушки. Это помогло отвлечься и успокоится. К моему возвращению дочка уже спала. Ей дали наркоз и уже подключали к аппаратам. Так мне сказал хирург, которого я встретила в коридоре. Меня это успокоило. Главное, чтобы она не плакала, и была спокойна. Операция прошла хорошо, и уже вечером мне разрешили принести к реанимации ей молоко. Я и другие две мамочки глупо улыбались и носили каждые три часа сцеженое молоко. Для нас это было своего рода послание своему ребёнку, что мы рядом и ждём их. На вторые сутки мне вернули мою ненаглядную крошку. Я снова ей улыбалась. Она быстро шла на поправку, научилась вставать и ползать за неделю после выхода из реанимации. Мы соблюдали все назначения и уже через пол года на УЗИ у дочки даже было не видно, что именно нам исправляли. Сейчас моей девочке уже два года, и она недавно пошла в садик.

Вот так мне пришлось побывать в месте, где плакать нельзя, где нет места слезам, где улыбка и спокойствие матери для ребёнка важнее, её бесполезных переживаний. Нет я не стала сильнее, я просто сделала всё возможное, что зависело только от меня в борьбе за здоровье моего ребёнка.

Надеюсь моя статья поможет тем, кому только предстоит всё это пережить. Какой бы не была ваша ситуация, слёзы никогда не помогут. Ребёнок не должен чувствовать вашу неуверенность и страх. В момент, когда ему как никогда нужна ваша помощь, нет места лишним эмоциям.