Похудеть бывает очень сложно. Постоянные ограничения в питании нередко приводят к срывам, а это сильно замедляет процесс. Чтобы быстрее сбросить вес, стоит в дополнение к диете и физической активности добавить дыхательную гимнастику.
Результаты тренировок
Многие не верят, что выполняя дыхательные упражнения, можно похудеть. А между тем, любой медик подтвердит, что это действительно полезное занятия.
Достоинства методики:
- жировые клетки под действием усиленного поступления кислорода расщепляются быстрее;
- пищеварение улучшается, кишечник начинает работать «как часы»;
- иммунитет укрепляется;
- токсины быстрее выводятся из организма;
- притупляется чувство голода, поэтому диету будет соблюдать легче.
Кроме того, дыхательная гимнастика благоприятно действует на нервную систему, позволяя легче переносить стрессы.
Методики
Существует множество методик дыхательной гимнастики. Это и древние методы Востока (Цигун и пр.), и авторские методики (Марина Корпан и пр.).
Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Выбирать вариант тренировок нужно индивидуально, так как все мы разные, и то, что подходит одному, может категорически не подойди другому.
Простые упражнения
Практически в каждой методике дыхательной гимнастики практикуется дыхание животом. Поэтому стоит освоить эту технику:
- укладываемся на спину на ровную твердую поверхность;
- руки положить на живот в области пупка;
- выдыхаем воздух, стараясь сделать это максимально полно;
- затем начинаем вдыхать через нос, словно бы направляя воздух вниз;
- живот при вдохе должен округлиться, это можно почувствовать руками;
- затем нужно начать выдох через рот, вытянув губы трубочкой;
- при выдохе живот должен втягиваться внутрь.
Чтобы выполнить это упражнения правильно, нужно следить, чтобы на вдохе поднимался именно живот, а вот грудь должна оставаться неподвижной.
Вдох и выдох делаем плавно и медленно. На первом этапе не нужно стараться вдыхать слишком глубоко, это может привести к появлению головокружения. Сначала нужно освоить упражнение и довести его выполнение до автоматизма, после этого можно переходить к более глубоким вдохам.
В первый раз достаточно заниматься 1 минуту. Потом можно будет постепенно увеличивать продолжительность тренировок, но не более чем на 30 секунд в день. Максимальное время занятий – 5 минут.
Освоив это упражнение, можно будет переходить к тренировкам по любой из выбранных методик. Начинать тренировки лучше всего под руководством тренера. Это важно, так как при самостоятельных занятиях легко допустить ошибки, которые снизят или даже сведут к нулю пользу тренировок. После того, как упражнения будут освоены, можно будет переходить к самостоятельным тренировкам дома.
Мифы о дыхательных практиках
Самым опасным мифом, связанным с дыхательными практиками, является утверждение, что эти занятия подходят всем без исключения. Действительно, может показаться, что вреда такая гимнастика не принесет, ведь все мы дышим до тех пор, пока живем. Но все же даже дыхание может нанести организму вред.
Запрещено заниматься дыхательными практиками без консультации с лечащим врачом при наличии следующих состояний:
- гипертония;
- нарушения ритма и другие патологии сердца;
- грыжа;
- сильная близорукость;
- проблемы со щитовидной железой.
Категорически запрещено заниматься беременным и женщинам в послеродовом периоде.
Вторым мифом является то, что дыхательная гимнастика настолько эффективна, то можно больше не придерживаться диеты. На самом деле, добиться результата можно только при применении всего комплекса мер – изменения питания, повышения физической активности и дыхательная гимнастика.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->