Найти тему
BAZILEVSKI / Я ИЗ СИБИРИ!

Мой сосед сыпал сахар в цемент для крепости и прочности: узнал его секрет и делаю плитку для дома по технологии

Недавно я задумал положить во дворе плитку, но не простую а собственного производства. Для этого закупил цементный раствор и стал экспериментировать. Изготовил молды самостоятельно, но они оказались неудачными пришлось купить форму в магазине. Стоят они недорого, что вместе с цементом и собственным потраченным временем делают плитку практически бесплатной. Гораздо дороже она бы мне обошлась, если бы я покупал её в каком-нибудь строительном магазине.

Но к моему большому несчастью плитка после засыхания оказалась совсем непрочной, несколько пробных моделей не выдержали испытания на небольшой удар, а также быстро размокли по дождём. Параллельно со мной ремонт сделал сосед и я случайно увидел, что он засыпает в бетономешалку сахар. Я очень удивился, чем это он таким занимается и решил его спросить.

-2

Оказалось, что в цемент необходимо добавлять сахар по нескольким причинам: такой раствор быстрее высыхает нежели без добавления присадки, а также он намного прочнее и долговечнее обычного замеса. Всё происходит потому, что сахар, добавленный в раствор делает его более прочным на изгиб и сжатие, а изготовленная по такой технологии плитка прослужит намного дольше. Как ни странно ей не страшны даже серьезные погодные условия, которые у нас так сильно переменчивы на Алтае.

-3

Решил взять себе способ на вооружение, выпытал рецептуру и сделал несколько пробных образцов. Они действительно получились более прочными. Не разрушились от удара молотка, даже при замочке на несколько дней в воде с ними ничего не произошло. Поэтому я решил замостить такой тротуарной плиткой весь свой двор.

А теперь расскажу немного о пропорциях. Я покупал стандартные мешки по 50 кг цемента и на один такой мешок необходимо добавить 250 г сахара. Надо отметить, что по такой технологии плитка получается действительно хорошего качества и выглядит она намного лучше, по-моему тесту даже понятно. Пропала пористость материала и он стал менее хрупким.

Это первая неудачная модель, явно вторые варианты выглядят намного круче.
Это первая неудачная модель, явно вторые варианты выглядят намного круче.

Я сделал 250 тротуарных плиток и потратил на это всего 150 кг цемента, теперь везде где только удается возможность я использую свою секретную присадку от соседа.

Кстати, он мне рассказал и ещё одну хитрость, помимо сахара можно использовать и соль. Если уж совсем будут экстремальные температуры на улице, такая плитка не потрескается, а смесь при морозе не будет промерзать дольше, особенно актуально для тех кто делает замес в гараже, как я.

Еще прикупил вот такую форму для выкладки возле бассейна.
Еще прикупил вот такую форму для выкладки возле бассейна.

Пропорции соли немного другие, чем сахара, его необходимо добавлять на готовые раствор из 50 кг сухой смеси около 4%. Соль также идеально подходит для заливки фундамента небольших функциональных помещений, но только вместо металлической арматуры лучше взять стеклопластиковую, что так же подсказал мне сосед.

Поэтому хочу сказать ему большое спасибо за такой потрясающий совет и мою новую плитку во дворе.

Всем спасибо друзья, кому было интересно обязательно ставьте ЛАЙК и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ. Да прибудет с вами ДЗЕН.