Иногда человек ничего плохого вам не делает. Наоборот, он хорошо к вам относится или нейтрально. Нормально общается с вами. Разговаривает, спрашивает, рассказывает. Но в душе вы испытываете раздражение, за которое вам стыдно потом. Почему вы так раздражены, это несправедливо! Но стоит вам опять вступить в общение, и снова вы испытываете раздражение, а временами даже злость. В чём загадка?
Главная причина — человек для вас неблагоприятен. С ним что-то не так. С его отношением к вам что-то так. Подсознание посылает вам сигнал тревоги, который вы воспринимаете как раздражение. Это сигнал — уйти от опасного объекта! Но уйти вы не можете; это невежливо. У вас есть обязательства! И снова вступаете в контакт, снова раздражаетесь… Вы можете только потом, после какой-то ситуации, понять причину раздражения. А пока надо хорошенько проанализировать отношения с этим человеком и побольше о нем узнать, если это человек малознакомый. Он может быть опасным для вас. И иметь тайные злые умыслы.
Вторая причина — возможно, человек нарушает личную дистанцию. Подходит к вам слишком близко, и в кровь поступает адреналин — так устроен организм с древних времен. Тот, кто нарушает дистанцию, подходит близко или трогает вас без вашего внутреннего согласия — тот враг! Так считает наше тело. И гормон «борьбы и бегства» поступает в кровь, вызывая чувство гнева, раздражения. Так же вы воспринимаете и неуместные личные вопросы, шутки, непрошенные советы и грубые шутки, хотя в них вроде нет злого умысла. Но адреналин в нашей крови есть! И раздражение тут как тут.
И третья причина, более редкая — вы чувствуете свою тайную вину перед этим человеком. Так, у Чехова герой хотел бросить женщину; и его страшно раздражало, как она громко хлебала кисель. Анну Каренину раздражали уши её мужа по той же причине. А должника раздражает тот, кому он должен. Может быть, мы бессознательно ищем причину для разрыва отношений, а её нет! И это раздражает.
Раздражение — сигнал опасности. Причина всегда есть, надо её поискать. И, если раздражение связано с чувством опасности, лучше дистанцироваться. Принуждать себя к общению не надо. Вежливая дистанция бывает спасительной...