Несмотря на все усилия Налоговой службы, "серый" рынок арендного жилья продолжает процветать. Очень уж любят собственники нелегально сдавать комнату/квартиру в аренду и не желают платить налоги с полученных от аренды доходов. Но многие граждане ошибочно полагают, что ФНС их «вычислить» не сможет. К сожалению, спешу вас огорчить - судебная практика свидетельствует об обратном. Чем грозит нелегальная аренда жилья? И как налоговая отслеживает злостных неплательщиков? Об этом расскажу в моей сегодняшней статье.
У вас большое количество объектов недвижимости в собственности
Налоговая служба давно отработала механизмы для отслеживания серых собственников. Для этого активно используются данные из МВД и Росреестра, где можно найти информацию о наличии собственности и проживающих в квартире гражданах. Впрочем, самостоятельно налоговая анализом этих сведений не занимается.
Но не все так просто. Найдя подозрительного собственника, нужно еще представить доказательства получения дохода от сдачи квартиры в аренду. Сделать это не всегда просто. Во многих случаях арендодатели уверенно утверждают, что сдают квартиру своим родственникам и близким друзьям. Поэтому нередко о фактах нарушения закона арендодателями в подавляющем большинстве случаев становится известно от просто “неравнодушных” граждан.
Доносы “доброжелательных” соседей
Очень часто налоговики узнают о нелегальной сдаче квартиры от бывших арендаторов или чем-то недовольных соседей. С первыми все ясно: попытались увеличить стоимость аренды, упрекнули за слишком бурные и шумные вечеринки, которые явно не понравились соседям.
Но “донести” могут также участковые и любые другие "доброжелатели". Участковый при проверке легко выявит нелегально проживающих в доме квартиросъемщиков без временной регистрации. Соседи или иные особо бдительные граждане подадут жалобу на наличие незаконных жильцов.
Выхода здесь два: стараться поддерживать хорошие отношения со всеми. Но я рекомендую все же действовать по закону и исправно платить установленные законом налоги.
Регулярные ежемесячные суммы от одного и того же человека
Еще одним самым очевидным свидетельством нелегальной сдачи квартиры и получением дохода является регулярное поступление на счет одинаковых денежных сумм от одного и того же лица с комментариями "за квартиру" или подобными.
Что грозит тем, кто сдает квартиру в “серую”?
Как таковой ответственности за нелегальную сдачу квартиры в российском законе нет. Однако есть ответственность за непредоставление налоговой декларации о доходах, если они были, и за неуплату налога. В соответствии с Налоговым кодексом в случае неуплаты налога на прибыль нарушителю грозит взыскание штрафа в размере 20% от суммы от налога, который не был уплачен вовремя в добровольном порядке. Если это было сделано умышленно, штраф взыскивается уже в размере 40% от неуплаченной суммы налога.
Но и это еще не все. За уклонение от уплаты налогов неплательщикам грозит еще и уголовная ответственность. Она наступает, если сумма неуплаченного налога по итогам финансового года превышает 600 000 рублей (ст. 198 УК РФ). В этом случае, помимо обязательства уплатить налог должника ждёт штраф в размере от 100 до 300 000 рублей или штраф в размере его заработной платы за один-два года, или принудительные работы, или лишение свободы на срок до одного года.
Чтобы не нарваться на проблемы с законом, настоятельно рекомендую его соблюдать. От этого, знаете ли, живется спокойнее.
Кто сдает квартиру нелегально? Почему вы это делаете? Жду ваши истории в комментариях
Получить консультацию юристов по ссылке
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Смотрите видео по теме: