Прошла уже неделя с выборов в России, которые могли бы кардинально поменять расстановку сил во власти, но к сожалению, мы живём не в мультике Диснея, а в суровой реальности. Тактика Умного Голосования должна была стать неким Ковчегом, в котором мы видели спасение, но нет. Что же пошло не так? Попробуем разобраться
Как вы поняли, тактика, предложенная Алексеем Навальным, не сработала. Да, в гордуме Тамбова отныне 1 единорос, в Томске 8 из 27. Из значимых результатов всё. Вы можете сказать, что в Новосибирске, Ангарске, Астрахани и паре других городов теперь меньше кандидатов от правящей партии. Но фишка в том, что большинство одномандатников после выборов примкнет к Единой России и у них снова будет большинство.
Например в моём Челябинске так и получилось. По пропорциональной системе ЕР набрало 42,5% (на прошлых выборах было 56%), но из оставшихся 30 одномандатников 28 присоединились к Едру! Вот это поворот. И как такому противостоять?
Так почему же всё-таки не сработало Умное Голосование? Этому мне видится несколько причин:
1. "Оппозиция" в лице КПРФ, ЛДПР и других партий мало кого устраивала.
Да, это не Единая Россия и они иногда могут сделать вид, будто недовольны нынешней властью, но этим они лишь замыливают нам глаза. Как говорится "все всё понимают" - шило на мыло не то, что нам нужно. Реально оппозиционных партий, которые могли быть навязать борьбу у нас нет. Разве что Яблоко, но у них всё совсем плохо и в том же Челябинске их вообще не допустили до выборов.
2. Значимость местных выборов
Давайте честно, когда вы последний раз ходили на выборы в Заксобрание области или в Совет депутатов? Многие не понимают значимости решений, принимаемые этими органами. А ведь это тоже очень важная ступень власти, которую нельзя игнорировать. Из-за отсутствия понимания этого многие просто игнорируют выборы данного масштаба.
3. Противоречивость тактики
Наверное, самый важный пункт, который во многом перекликается с первым. Есть ли особый смысл в том, чтобы голосовать не за ЕР, а за их приспешников из КПРФ, Справедливой России и так далее? Лично я не совсем понимаю, чем одни лучше других. Видимо, не я один.
Подводя итог, это был довольно интересный прецедент для российской политики, а при наличии реальной и независимой оппозиции, он мог бы быть реализован по полной. Посмотрим, как Умное голосование сработает в следующем году на выборах в Госдуму, ну а пока остаётся ждать. Всем добра!