Найти тему
Домашние советы

Очистка воды в каркасном бассейне

Всем заглянувшим в мою деревню, доброго утра, дня или вечера!

Сегодня расскажу о собственном опыте очистки воды в каркасном бассейне. Про каркасный бассейн, его преимущества и недостатки, про установку и т. д. я писала здесь,  А о средствах очистки воды в нем — здесь.  Хотя я там про химию написала, что типа, спросите продавца бассейна, как его чистит, и он вам что-то впарит и расскажет.

Но это не совсем правильно, потому что можно и с нечестным продавцом столкнуться.

Какую «шоковую» терапию мы испытали, применив химические средства для очистки, в этой статье подробно опишу и на фотках покажу.

Начну с начала.

Когда мы купили два года назад каркасный бассейн, заодно к нему приобрели две пластиковые бутылочки с химией для его обработки. Но вода у нас все равно зеленела. Но я «грешила» на то, что делала не все, как написано в инструкции, то есть не соблюдала сроки обработки.

В этом году срок годности этих средств как бы истек, и мы задумались, что пора бы приобрести что-то более эффективное.

На нашем близ лежайшем рынке была палаточка «Средства для бассейнов».  Но там столько всего стояло с мудреными названиями, и ценой каждого средства больше пятисот рублей, что пришлось «грузануть» продавца.

Продавец оказался болтливым, и так сумел наворотить свой рассказ о правильной очистке бассейна, что мы поняли только одно: это целая наука и куча строго последовательных шагов и действий, которые знает разве что дипломированный специалист.

Хоть налитую воду из бассейна выливай…

Но решили все же «спытнуть».  Потребовали от продавца краткого ответа, что же нам покупать из его арсенала, и как этим пользоваться.

-2

Первые  аксиомы этой науки были следующие: без хлорки вам все равно не обойтись, и еще нужно средство от водорослей (это как раз по теме, чтобы вода не зазеленела).

средства для очистки бассейна

Для начала он посоветовал провести шоковую обработку гипохлоридом натрия, и шоковую обработку альгицидом от «зелени». Шоковая обработка — это завышенная в 3-10 раз доза.  Что-то он там говорил, что свободное железо может выпасть в осадок от  такой обработки, но мы это мимо ушей пропустили. Типа нам это не грозит, и нас обойдет стороной.

Купили мы эти оба средства, и, довольные, пошли добавлять в наш бассейн с чистой, только что налитой колодезной водой.

Почитав инструкцию на этикетке средств, рассчитали, сколько чего добавляем в соответствии с нашим кубометражом. Первичная обработка должна быть шоковой, то есть с космически завышенными дозами. Взяли ведро воды из бассейна, налили и насыпали туда отмеренные  дозы, помешали и закинули в бассейн.

шоковая обработка — красная вода в бассейне

Часа через два смотрим — и «падаем в осадок» — наша прозрачная вода стала красно — рыжей.  Поняли, что значит «шоковая обработка», — это шок человек получает, вместе с обрабатываемой водой.

На картинке слева — еще нормальная водичка, после частичного  восстановления, о котором расскажу чуть позже. Какая вода на самом деле стала — даже не догадалась сфоткать, — в шоке была.

советы с интернета

Немного придя в себя, полезла в интернет — что теперь делать? А там одно и то же на разные лады.

И смысл всех советов — поменять воду. Приехали. Неделю наливать, потом вбухнуть дорогих средств, чтобы вылить? Нет, я так не согласна. Тем более  интернет — сплошное друг у друга переписывание, о чем, кстати, я писала в своей статье «Можно ли доверять интернету».

Начала вспоминать, что там нам продавец про осадок железа вещал? С перепугу все вспомнила. Он говорил, что гипохлорид вызовет химическую реакцию, и, если в воде большое содержание железа, оно выпадет в осадок. Надо дно почистить водяным пылесосом.

Значит, так, думая я: водяного пылесоса у нас нет, и если это красное железо должно лежать на дне, значит его можно и профильтровать. Так сказать, прогнать через насос с фильтром, который обязательно должен быть в комплекте с каркасным бассейном. Если его в комплекте нет — докупить.

салфетки в дополнение к фильтру

Но при прогоне через фильтр, этот самый фильтр будет загрязняться очень быстро. Я уже настроила себя, что каждый час его буду промывать. Менять на новый — это разорение не для меня.

Кроме того, чтобы легче было мыть фильтр, я его обернула пятью мерными кусками хозяйственной универсальной салфетки. Она, кстати моющаяся, и  можно еще немного сэкономить, применяя один и тот же кусок, постирав его под струей воды.

Весь следующий день я посвятила постоянному мытью картриджа (фильтра) от насоса. Каждый час — полтора. К вечеру уже не было сил — через два часа. Хотите посмотреть на эту страсть — засоренный фильтр насоса?

вода в насосе

загрязненный фильтр

снятая с фильтра салфетка

Если салфетка совсем уж никудышная будет, наматываю новую. Экономлю, конечно, но «не до фанатизма».

постиранная салфетка, в хэлп фильтру

А вот фото постиранной и намотанной на фильтр салфетки.

Как говорят: «если зайца долго бить, спички будет зажигать». Это я к тому, что мои труды даром не прошли, вода стала уже не такая ярко-красная, даже на дне видны ножки лестницы. На фото немного выше это видно. Которое перед фото по поиску проблемы в яндексе.

Еще на следующий день я повторила мучения с фильтром, но промывала его не каждый час, а все реже и реже. Он не был уже такой грязный. А вода на глазах становилась все прозрачнее и прозрачнее. Кстати, осадок, который все же осел на дно, я пластмассовой метлой «подметала», или мутила специально воду, чтобы прогнать через фильтр.

Утром третьего дня после того как мы шоком «испортили» десять кубиков, глянули — а там идеально чистая вода. Это фото и поставлено на заставку перед статьей. Прямо голубая, как в бассейнах Египта.

И это не выливая и не меняя воду, как советуют в интернете. Так что можно считать, я «открыла» хоть и трудоемкий, но работающий способ, как «вылечить» красно-ржавую воду в бассейне.

Вы считаете, что мои опыты и эксперименты с водой закончились? Как бы не так! Впереди еще продолжение описания этой сложной науки — «уход за водой бассейна».