Как распознать мошенников?
1. Вам звонят с незнакомых или скрытых номеров, предлагают услуги в сети
Брокеры не скупают базы, не работают холодными звонками. Если вам предлагают финансовые услуги, которыми вы до этого никогда не пользовались – насторожитесь, это скорее всего мошенники.
2. Вам обещают огромную прибыль в кратчайшие сроки
Ни один брокер не может гарантировать стопроцентное получение прибыли. Инвестирование – это риски. Тем более, если речь идет о большой прибыли. Если вам обещают 10-15% в месяц – бегите, это мошенники!
Например: 10% в год – отличные показатели. 20% – уже немного подозрительно, но тоже реалистично. А вот 50, 100 или 200% – мошеннические уловки!
3. Вам не предоставляют лицензию или данные о компании
Чтобы убедиться, что перед вами честный брокер, попросите предоставить информацию о компании, ссылку на сайт и лицензию. Вы можете сами проверить информацию о компании на сайте Центрального банка.
Брокеры, предоставляющие услуги фондового рынка, обязаны иметь сертификат Naufor (Национальная ассоциация участников фондового рынка) и лицензию Центробанка РФ.
ВАЖНО: Всегда проверяйте SSL лицензию на сайте. Она бесплатна и обязательна, но мошенники ее не используют.
4. Брокер использует малоизвестный торговый терминал
Если вам предлагают открыть счет на неизвестном торговом терминале – это повод задуматься и перепроверить брокера.
Проверенные торговые терминалы: МТ4, МТ5, Libertex, Quik, Transaq, CQG, ROX
5. Брокер отказывается встретиться с вами в офисе для подписания документов
Многие мошенники не имеют офиса и будут предлагать вам подписать документы онлайн, например, в личном кабинете. Имейте ввиду – этого недостаточно для заключения договора с новым брокером.
Важно: прежде, чем подписать какой-либо договор, обязательно читайте все, что там написано. Лучше потратить больше времени в самом начале, чтобы не остаться у разбитого корыта.
6. Вас просят перевести средства с помощью электронных денег или на личный счет
Пополнение торгового счета и другие финансовые взаимоотношения – только через форму оплаты на сайте или при помощи банковского перевода. Любые другие способы – незаконны.
7. Схема работы брокера постоянно меняется
Ни при каких условиях, схемы работы меняться не могут, они прописываются в договоре и, чтобы изменить ее, требуется подписывать доп.соглашение
8. Случаются постоянные перебои в работе – невозможно вывести средства
Очень редко случается, что у добросовестного брокера из-за технических сбоев нет возможности вывести средства. Если «технические неполадки» случаются постоянно – перед вами мошенник.
Чтобы обезопасить себя от сделки с мошенником, проверьте профильные порталы с “черными списками” – это поможет уберечь ваши деньги.
Например https://vklader.com/brokers-black-list/
Что делать, если вас обманули?
- Обратитесь с заявлением о факте мошенничества в правоохранительные органы по месту жительства. Как можно подробнее опишите ситуацию и данные о мошеннике.
- Обратитесь с жалобой в прокуратуру РФ.
Как вернуть деньги?
Если мошенник исчез или не выводит ваши средства – можно воспользоваться услугой чарджбэк (опротестование транзакции через банк).
Обратиться в банк следует не позднее 45 дней с момента проведения транзакции.
- Напишите заявление в банк с обоснованием возврата средств
- Прикрепите к заявлению все копии документов, удостоверяющих вашу личность и подтверждающие факт мошеннических действий (переписка с брокером, договор, факт отсутствия лицензий, запись телефонных разговоров, копия заявления в полицию и ЦБ РФ)
- После рассмотрения банк может отменить транзакцию и вернуть деньги на ваш счет.
Время ожидания решения может составить от 30 до 160 дней.
ВАЖНО: не обращайтесь за данной услугой к третьим лицам! Все подобные операции считаются мошенническими. Чарджбэк может осуществить только банк, в котором у вас открыт счет.