Ноутбук — это, прежде всего, мобильный рабочий инструмент (если не брать в расчет тяжелые и габаритные игровые модели). И чтобы всегда и везде носить устройство с собой, необходимо подобрать для этого максимально удобный рюкзак.
В сегодняшнем материале рассмотрим основные критерии выбора рюкзака для ноутбука и разберемся, какие модели лучше всего подходят для транспортировки лэптопа.
Размер
На рынке можно найти рюкзаки для устройств любой диагонали: от компактных 13-дюймовых до огромных 17-дюймовых. Однако при подборе недостаточно ориентироваться лишь на диагональ. Также нужно обращать внимание и на общую вместимость: ведь у Вас может возникнуть необходимость положить в рюкзак и другие вещи.
Все рюкзаки можно условно разделить на три категории:
- маленькие (до 20 литров)
- средние (20-40 литров)
- большие (более 40 литров)
Маленькие и средние — оптимальный «городской» вариант: помимо ноутбука туда поместятся документы, ключи, зарядка, легкая кофта и прочие повседневные вещи. Большие рюкзаки — это уже вариант для дальних поездок, в которых нужно иметь максимально вместительное пространство для хранения. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы молния изнутри не царапала корпус ноутбука — поэтому лучше брать рюкзак на размер больше.
Основные и дополнительные отсеки
Обычно «карман» для ноутбука расположен в зоне спинки рюкзака и оборудован застежками для надежной фиксации лэптопа. Это самый удобный вариант организации пространства рюкзака, так как внутри остается много свободного места для других вещей. При этом основной отсек может быть оснащен дополнительными мелкими кармашками: для смартфона, канцелярских принадлежностей, отдельного отсека для планшета и прочего.
Также встречается другой формат рюкзаков, в которых «карман» для ноутбука находится по центру рюкзака, а по бокам от него организованы небольшие отсеки для хранения всего остального. Если помимо лэптопа Вы траспортируете документы, такой вариант будет удобным, однако для габаритных вещей он совсем не подойдет.
Нужно позаботиться и о том, чтобы дополнительные карманы присутствовали также снаружи рюкзака: в них удобно носить предметы первой необходимости, чтобы комфортно доставать их даже на ходу.
Материал
Рюкзаки делают из десятков разных материалов, однако при выборе нужно помнить о главном свойстве — максимальной водонепроницаемости. Поэтому лучше не брать для ноутбука обычный тканевый рюкзак, он не сможет защитить от промокания.
Если говорить о средне-бюджетных вариантах, то лучше всего обратить внимание на рюкзаки из нейлона: это прочный и неприхотливый в уходе материал, который не боится пыли, грязи и водяных брызг, однако от сильного ливня спасти не сможет. Также можно рассмотреть рюкзаки из полиэстера: они недорогие и плотные, однако не слишком надежные.
Более надежный вариант — это рюкзак из кордуры: нейлоновой ткани с особой структурой нити, которая обладает отличными водоотталкивающими свойствами. Внутренние отсеки такого рюкзака останутся сухими даже после сильного дождя. Также материал имеет очень прочное полиуретановое покрытие. Но и стоят рюкзаки из кордуры дороже обычных нейлоновых.
Дополнительно нужно обращать внимание на вентиляцию спины рюкзака. Лучшее решение — поролоновые прокладки, которые обеспечивают оптимальный поток воздуха и исключают потение спины при долгом ношении.
Внешний вид
Можно выделить две основных категории рюкзаков по внешнему виду:
- традиционные (например, в стиле casual)
- дизайнерские (необычные)
К дизайнерским рюкзакам для ноутбуков можно отнести изделия ярких цветов и необычных форм. Здесь ничего конкретного советовать нельзя, так как вопрос очень индивидуальный: каждый выбирает тот стиль, который приходится по душе и подходит под гардероб.
Итоги: какой выбрать рюкзак?
Для повседневного использования самым удобным вариантом станет рюкзак с карманом для ноутбука у спинки и вместительным основным отсеком, изготовленный из нейлона или кордуры. Также рюкзак должен иметь несколько внешних отсеков для хранения мелочей первой необходимости.
Интересно почитать:
- Рассказываем про системы охлаждения ноутбуков