Доброго времени суток, уважаемый читатель!
У каждого из нас есть хотя бы один такой друг – тот самый, который во время просмотра фильма-экранизации просто не может заткнуться и только и говорит о том, как режиссер все испортил, отклонившись от сюжета книги. Порой, в самых тяжелых случаях, мы даже сами бываем таким другом. Но фильмы из этого списка мы смотрим практически с благоговением, потому что они – тот самый редкий случай, когда фильм оказался лучше книги.
1. "Форрест Гамп"
В этом случае экранизация выигрывает практически всухую. Вы наверняка смотрели этот фильм или как минимум слышали о нем, но вы вряд ли читали или вообще знаете о существовании одноименного романа Уинстона Грума. Роберт Земекис (который также снял «Назад в будущее») продемонстрировал самую лучшую режиссерскую работу в своей карьере, но главной звездой фильма без сомнения является Том Хэнкс и его гениальная актерская игра.
2. "Бойцовский клуб"
Многим роман Чака Паланика пришелся по душе, и автор собрал вокруг себя огромное количество поклонников. Тем не менее, его книги далеко не для всех, в том время как мало кто может отрицать качество шедевра Дэвида Финчера. Режиссер использовал в экранизации столько высокохудожественных приемов и технических трюков, что очень сложно не восхититься этим уникальным и очень умным фильмом.
3."Побег из Шоушенка"
Возвращаемся к истинной звезде этого списка, Стивену Кингу. «Побег из Шоушенка» снят по мотивам повести «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», и, опять же, сложно винить писателя в том, что экранизация оказалась лучше. Ведь «Побег из Шоушенка» во всем мире считается едва ли не лучшим фильмом всех времен, и это определенно лучший фильм о тюрьме. Экранизация была номинирована на 7 Оскаров, но фильму крупно не повезло – в том году ему пришлось тягаться с «Форрестом Гампом», и «Шоушенку» в итоге не досталось ни одной премии.
4."Молчание ягнят"
Роман Томаса Харриса отлично продавался, но фильм, благодаря исключительной актерской игре, обошел книгу в качестве. Джоди Фостер сыграла лучшую роль в своей карьере, но настоящей звездой фильма является Энтони Хопкинс и его интерпретация Ганнибала Лектера, который стал одним из самых культовых злодеев в истории кино. Это один из тех редких случаев, когда идеальный актер и идеальная роль нашли друг друга, и результат оставил роман далеко позади.
5."Психо"
«Психо» Альфреда Хичкока – один из лучших психологических триллеров в истории кино. Наш любимый таксидермист Норман Бейтс обеспечил нас достаточным запасом эдиповых ночных кошмаров на всю жизнь. Даже если вы не видели фильм, вы наверняка знакомы со сценой убийства в душевой, сопровождающейся пронзительными звуками, похожими на крики птиц. Мы благодарны Роберту Блоху за роман, который дал начало великому фильму, но нельзя не признать, что он меркнет в сравнении.
6."Нефть"
Это довольно противоречивый пункт, ведь далеко не все смогли высидеть весь 158-минутный фильм. К счастью, маленький объем внимания не определяет величия фильма, потому что Пол Томас Андерсон снял шедевр. Пол Дано проявил себя замечательно, а Дэниел Дэй-Льюис сделал то, что делает всегда – сыграл так, что пленка слетала с катушек. Фильм был снят по мотивам романа Эптона Синклера «Нефть», который сам по себе совсем неплох, но никак не может превзойти этот кинематографический шедевр.
7."Адаптация"
«Адаптация» снята по мотивам романа Сьюзен Орлеан «Похититель орхидей» и описывает жизнь доблестного сценариста Чарли Кауфмана. Фильм не является типичной экранизацией – вместо того, чтобы адаптировать роман, Чарли Кауфман написал сценарий о том, как он… адаптирует роман. Это странный и интересный фильм со сценарием, который написан лучше многих современных книг, и о нем можно многое сказать, но лучше один раз увидеть самому. К тому же, в фильме целых два Николаса Кейджа.