Всем привет, вашему строгому взору представлен тепловоз внедорожник, а целях разработки которого до сих пор ничего не понятно. В СССР была попытка превратить тепловоз в самоходный автомобиль, который отлично смотрелся бы в пост-апокалиптическом мире и как бы странно это ни звучало сей невероятный проект все же реализовали. В итоге и появился на свет настоящий монстр на колесах построенный на базе тепловоза и получил забавное прозвище "Машка". Вот вам пару версий о том что это такое и для чего это было сделано.
В журнале "ЛОКОТРАНС" за 2004 год этому безумному созданию была посвящена небольшая статья, в которой говорилось, что инженеры соединили, казалось бы, то что никогда не должно пересекаться. Кузов от тепловозы М621727 установили на 6 осное шаси МЗКТ - это Минский завод колёсных тягачей, с индексом 7919. Фактически превратив его в необычайных размеров автомобиль. Если смотреть поверхностно, то может показаться что на ходовую часть силовой установкой всего на всего одели корпус от тепловоза. Однако конструкция намного сложнее, чем это может показаться.
Приводит в движение "Машку" асинхронные электромоторы в ступице каждого колеса. В ящиках по бортам тепловозы находятся АКБ и отсеки под масло для гидравлики, а некоторые эксперты от тепловоза строения остались крайне низкого мнения о задумке, назвав ее абсолютно абсурдны. Самое интересное в этой истории это само происхождение тепловоза внедорожника, поскольку на данную тему по сей день ведут дискуссии. Согласно первой версии машину построили в бронницах при участии специалистов МГТУ имени Баумана в качестве эксперимента для отработки независимого рулевого управления каждым колесом. Конструкция оказалась очень и и надежной в частности тех жидкости постоянно вытекали, в итоге монстра все-таки смогли оживить, но проездил он совсем недолго и не очень далеко.
Вторая версия гласит, что за проект взялся ВНИТИ, всесоюзный научно-исследовательский тепловозный институт по заказу министерства обороны еще в конце 90-х годов. Требовалось построить гибридный тягач. Построить то они его смогли, но монстр так и не поехал из-за проблем с рулевым механизмом. Впрочем есть также гипотезы, что поезд должен был служить в качестве передвижной электростанции генерирующий мощность равную нескольким тысячам киловатт.
По последним данным сейчас тепловоз находится в Броннице на вечной стоянке, как памятник на которой осталось только любоваться и строить гипотезы для чего она создана и какие цели преследовал, а вы как думаете пишите свое мнение в комментарии и мы вместе с вами попробуем разобраться в этой интересной ситуацию. Жмите палец вверх вниз или в бок и пишите свои варианты со своими мыслями всем удачи и пока.