Найти тему
Я Закон

Замена водительских прав в России для иностранных граждан

В середине 2013 года, Государственная дума Российской Федерации приняла законопроект, один из пунктов которого гласил: «У всех иностранных граждан, приезжающих на территорию Российской Федерации на заработки должны водительские права государственного образца.» Это относилось только к тем гражданам, которые планируют работать в качестве наемных водителей или осуществлять деятельность по патенту, как ИП.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

В течение одного года необходимо было заменить водительское удостоверение – до мая 2014. За данный период времени все иностранные граждане, работающие водители должны были пройти такую же процедуру получения прав, как и граждане РФ.

Нужно было оформить всю документацию, оплатить пошлину и отучиться в автошколе, после чего встать финальный экзамен. Но к сожалению государственные чиновники не смогли вовремя разработать систему, согласно которой должна была осуществляться замена удостоверения. Госдума увеличила сроки замены водительских прав ещё на год, то есть до 2015 года.

И несмотря на то, что закон вступил в силу 5 ноября 2015 года, вопросы о его соблюдении остаются актуальными и сегодня.

Замена водительского удостоверения

Не все иностранные граждане принимают и понимают российское законодательство, поэтому самостоятельно разобраться в особенностях процесса довольно трудно. Наиболее оптимальным вариантом является обращение к квалифицированному юристу. Более того при обращении, юрист помогает создать и собрать необходимые документы. Это не только упростит процесс, но и сделает его максимально правильным, поэтому можно будет подать документы с первого раза.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Наиболее простым вариантом замены водительского удостоверения является ситуация, в ходе которой человек приезжает из другого государства в РФ на ПМЖ или уже успел стать гражданином России. Для замены прав необходимо обратиться в отделение ГИБДД с заявлением на замену водительского удостоверения. Повторное обучение в такой ситуации не нужно, но оплата пошлины и сдача теоретического экзамена остаются обязательными процессами для замены прав.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Важно! В законодательстве есть исключение. Работник консульства и дипломатического учреждения, а также его родственник, если у него есть документы, выданные Министерством Иностранных Дел РФ, удостоверение государственного образца может получить исходя из его желания. Данной категории лиц не нужно сдавать тест, главное иметь национальное права.

Какие документы нужно подать для замены удостоверения?

  • Заявление стандартного образца.
  • Документ, удостоверяющий личность гражданина и его копия.
  • Регистрацию по месту проживания и ее копию.
  • Медицинскую справку по форме ее копию.
  • Национальные водительские права, перевод и копии.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины.

Данный пакет документов иностранному гражданину необходимо сдать в ГИБДД по месту временного проживания и регистрации. Помимо этого, иностранным гражданам необходимо повторно проходить обучение, за которое также нужно платить. Стандартной цены нет, потому как каждое учреждение определяет её самостоятельно. Финальный тест состоит из двух частей:

  • Теоретическая - определение знаний ПДД.
  • Практическая – вождение.

Если вы поставили лайк - большое спасибо!

Подписывайтесь на канал. Знаете закон, знаете ваши права, знаете последние новости политики - значит вы можете избежать многих подводных камней и проволочек!

Читайте также: Поправки Крашенинникова разрушают семью. Можно ли вообще создавать такие законы?