Найти тему
Нож и Ножны

Шкуросъемный нож с комбинированной рукоятью. Можно ли сделать рабочий нож в домашних условиях?

Оглавление
Нож, нож, нож
Нож, нож, нож

Здравствуйте, люди добрые. Решил сделать себе ножечек разделочный, да с комбинированной рукоятью.

Слышал, рассказы от охотников, что уж больно хорош нож из клапана, в идеале танкового, якобы прочнее их нет, но танк мне разбирать жалко, у меня он последний остался, пришлось взять обычную православную Р6М5. Руку набить подойдет. На рукоять пошли сувель и кора березы.

Итак, шкуросъемный нож:

Делаем клинок.

Вырезаем болгарином будущую форму ножа и на станочек. Спуски в обух – это позволит ножу неплохо резать. С коротким клинком меньше устает кисть, так как меньше рычаг, и как следствие – меньше потраченных усилий при разделке. И на подвесе в ножнах короткий нож доставляет меньше хлопот.

Протокольное фото примыкания хвостовика, к сожалению отсутствует
Протокольное фото примыкания хвостовика, к сожалению отсутствует

Обязательно сделайте на обухе что-то вроде пилы, это очень удобно если попадешь в капкан – коих сейчас множество, то перепилишь дужку (шутка). Сделал это для того, чтобы палец не соскальзывал, да и визуально красиво смотрится. Хвостовик должен быть конический стяжного типа, 8-9 см. Примерно 2/3 рукояти. Закалку клиночку я не делал, так как мне принесли уже готовую поковку Р6М5.

Рукоять

Рукоять решил сделать комбинированную, что бы смотрелось поинтереснее. Нарезал коры в лесу. Заготовленную бересту шинкуем на квадраты примерно 4 на 4.

-3

Высверливаем по центру дурочки под хвостовик, чуть меньшего диаметра, чем сам хвостовик (должно налазиться туго). Набираем хвостовик и варить.

Как выжить на карантине
Как выжить на карантине

Не стоит брать без спроса кастрюлю жены (просто поверьте на слово). Варим примерно полтора часа. После того как береста поварилась и не остыла зажимаем ее в тесках, и давим пока все соки не выдавим.

-5

Далее насаживаем кусок сувеля (естественно высверливаем отверстие под хвостовик), предварительно промазав все эпоксидкой и в струбцину сохнуть (на ночь).

-6

Клей подсох. Переходим к наждаку, с помощью лепестковых кругов придаем деревяхе форму рукояти, а затем шлифую рукоять наждачной бумагой разной зернистостью поэтапно (300, 500, 600, 800, 1000, 1500, 2000). Готово?

До и после обработки текстуролом
До и после обработки текстуролом

Покрываем слоем текстурола и даем рукояти подсохнуть. Далее пропитываем в льняном масле, я делаю это под вакуумом, но можно и прокипятить. По времени рукоять пропитываю до тех пор, пока не прекращают выходить пузыри воздуха из дерева. Нож готов.

после пропитки в масле
после пропитки в масле

Параметры ножа:

  • Длина ножа – 217 мм;
  • Длина клинка – 88 мм;
  • Ширина клинка – 40 мм;
  • Толщина клинка – 4мм;
  • Длина рукояти – 129мм;
  • Вес ножа – 165 гр.
Обязательно сделайте на обухе что-то вроде пилы, это очень удобно если попадешь в капкан – коих сейчас множество, то перепилишь дужку
Обязательно сделайте на обухе что-то вроде пилы, это очень удобно если попадешь в капкан – коих сейчас множество, то перепилишь дужку

А теперь ставим лайки, пишем комментарии. Конструктивная критика и советы приветствуются.

Как думаете рабочий ли нож у меня получился? Думаю вполне рабочий.

Другие публикации автора:

Нож с наборной берестяной рукоятью. Лучшее решение для охотника;

Легкодоступные материалы для изготовления ножа, не требующие усилий в обработке;

Об авторе канала, мои первые работы.