Здравствуйте, люди добрые. Решил сделать себе ножечек разделочный, да с комбинированной рукоятью.
Слышал, рассказы от охотников, что уж больно хорош нож из клапана, в идеале танкового, якобы прочнее их нет, но танк мне разбирать жалко, у меня он последний остался, пришлось взять обычную православную Р6М5. Руку набить подойдет. На рукоять пошли сувель и кора березы.
Итак, шкуросъемный нож:
Делаем клинок.
Вырезаем болгарином будущую форму ножа и на станочек. Спуски в обух – это позволит ножу неплохо резать. С коротким клинком меньше устает кисть, так как меньше рычаг, и как следствие – меньше потраченных усилий при разделке. И на подвесе в ножнах короткий нож доставляет меньше хлопот.
Обязательно сделайте на обухе что-то вроде пилы, это очень удобно если попадешь в капкан – коих сейчас множество, то перепилишь дужку (шутка). Сделал это для того, чтобы палец не соскальзывал, да и визуально красиво смотрится. Хвостовик должен быть конический стяжного типа, 8-9 см. Примерно 2/3 рукояти. Закалку клиночку я не делал, так как мне принесли уже готовую поковку Р6М5.
Рукоять
Рукоять решил сделать комбинированную, что бы смотрелось поинтереснее. Нарезал коры в лесу. Заготовленную бересту шинкуем на квадраты примерно 4 на 4.
Высверливаем по центру дурочки под хвостовик, чуть меньшего диаметра, чем сам хвостовик (должно налазиться туго). Набираем хвостовик и варить.
Не стоит брать без спроса кастрюлю жены (просто поверьте на слово). Варим примерно полтора часа. После того как береста поварилась и не остыла зажимаем ее в тесках, и давим пока все соки не выдавим.
Далее насаживаем кусок сувеля (естественно высверливаем отверстие под хвостовик), предварительно промазав все эпоксидкой и в струбцину сохнуть (на ночь).
Клей подсох. Переходим к наждаку, с помощью лепестковых кругов придаем деревяхе форму рукояти, а затем шлифую рукоять наждачной бумагой разной зернистостью поэтапно (300, 500, 600, 800, 1000, 1500, 2000). Готово?
Покрываем слоем текстурола и даем рукояти подсохнуть. Далее пропитываем в льняном масле, я делаю это под вакуумом, но можно и прокипятить. По времени рукоять пропитываю до тех пор, пока не прекращают выходить пузыри воздуха из дерева. Нож готов.
Параметры ножа:
- Длина ножа – 217 мм;
- Длина клинка – 88 мм;
- Ширина клинка – 40 мм;
- Толщина клинка – 4мм;
- Длина рукояти – 129мм;
- Вес ножа – 165 гр.
А теперь ставим лайки, пишем комментарии. Конструктивная критика и советы приветствуются.
Как думаете рабочий ли нож у меня получился? Думаю вполне рабочий.
Другие публикации автора:
Нож с наборной берестяной рукоятью. Лучшее решение для охотника;
Легкодоступные материалы для изготовления ножа, не требующие усилий в обработке;
Об авторе канала, мои первые работы.