Найти в Дзене
Князь Игорь

Воробьиная война в Китае.

Кампания Мао Цзэдуна по уничтожению воробьёв стала причиной голодной смерти 30-ти млн человек.

В 1958-м году китайский лидер Мао Цзэдун объявил маленькую войну. Он решил, что есть четыре вещи, от которых необходимо срочно избавиться — это комары, мухи, крысы и воробьи. 

-2

Его учёные доложили, что один воробей съедает 4,5 кг зерна в год. По их расчётам, на каждый миллион убитых воробьёв приходится такое количество зерна (и, соответственно, продуктов питания), столько хватит на 60 000 человек. 

Обладая только этой информацией и не желая слушать о чём-либо ещё, Мао Цзэдун начал Великую воробьиную войну, в которой, как ожидалось, примут участие все граждане и постараются убить как можно больше воробьёв. Только за один день 13-го декабря 1958-го года было убито 194 432 воробья. В течение всего срока действия кампании были убиты сотни миллионов воробьёв, и они почти вымерли как вид в Китае. 

Вот только учёные не упомянули в том докладе, что воробьи едят насекомых, таких как саранча, а саранча может нанести куда больше вреда урожаю, чем воробьи. При отсутствии воробьёв в поле зрения саранча начинает двигаться и имеет полную свободу действий.

Вдруг Мао Цзэдун осознал, что сделал с экосистемой, но было слишком поздно. Нашествие насекомых способствовало Великому китайскому голоду 1958–1961-го годов, в котором около 30-ти млн человек погибли от голода.

Китайцы хорошо усвоили этот урок, и сегодня они не только не истребляют воробьев, но и проводят кампании в их защиту.

С этого момента китайцы начали попытки восстановления популяции воробьев. Теперь чудом оставшихся в живых птиц всячески охраняли. Более того, Китаю пришлось обращаться к другим странам за помощью. Известно, что партии воробьев чуть ли не вагонами завозили из СССР и Канады.