Усилители вкуса, если и не наносят вреда здоровью, то и пользы точно не добавляют. Кто то ограничивает употребление подобных веществ. Кто то даже поваренной соли избегает. Это дело каждого! Ну а мое дело помочь им в этом!🙌
Итак, как распознать глутамат натрия?
1. Способ. Внимательно читайте состав продукта!🔎
Как видно глутамат натрия есть в тушеном мясе, соусе и упаковке супа быстрого приготовления. Где приведено его название - глутамат натрия. Где - то индекс Е 621. Никакого значения это не имеет. Это одно и тоже вещество.
Есть еще одно обозначение глутамата натрия - гидролизованный растительный белок. Это тоже глутамат натрия.
Англоязычное название MSG это просто аббревиатура - которая расшифровывается как Monosodium glutamate.
Справка
Все усилители вкуса являются пищевыми добавками и начинаются с буквы Е и имеют порядковые номера начиная с Е 620 и заканчивая Е 649.
Например Е 622 это глутамат калия. Е 625 - глутамат магния.
2. Способ. Визуальный.
Как ни странно, в некоторых продуктах так много глутамата - что его становится видно невооруженным взглядом. Так, например, в сыре Пармезан - глутамат образует белые вкрапления, в виде мельчайших точек. Да рассмотреть их бывает затруднительно, на фоне кристаллов тирозина или лактата кальция
3. Способ. Самый трудный органолептический!
На вкус. Поскольку глутамат отвечает за раздражение специальных вкусовых рецепторов, то он имеет своеобразный вкус. В сухом концентрированном виде - не получится ощутить его вкус. А вот будучи растворенным в воде, глутамат имеет очень специфичный вкус: смеси соевого и томатного соуса, разведенных в бульоне из телятины. Да, звучит странно. Но именно эта странность и помогает определить наличие глутамата. Вам вкусно, но Вы никак не можете понять что это?
Скорее всего пища приправлена глутаматом натрия!
Выскажу свое мнение. Глутамат не вреднее обыкновенной соли. Но его переизбыток крайне вреден. То, что глутамат имеет натуральное происхождение, никак не связанно с его полезностью! Бактерии группы кишечное палочки тоже имеют самое натуральное происхождение.
Вот и получается, что вреден переизбыток глутамата натрия - но если его добавляют практически во все продукты, как этого избежать?
Ответ приведен выше. Читать состав продукта, рассматривать, пробовать!