Найти в Дзене
Одна в Париже

Как я ходила открывать счёт в банке и чуть не лишилась всех документов

Узнать, что такое настоящая Франция, мне довелось сразу, спустя несколько дней после приезда. До этого всё новое и непривычное казалось весьма забавным: и пригородные поезда, в которых не слышно французской речи, и ближайшие магазины, в которых практически не видно белых людей. Тем не менее, все такие улыбчивые, приветливые и общительные))

Мне нужно было открыть банковский счёт. Нашла в Интернете ближайшее отделение Société Générale, минутах в десяти от дома пешком. Записалась на 14:00. Собрала все свои оригиналы документов с их переводом на французский, взяла зонтик (пасмурно было) и пошла.

Улицы достаточно пустынны, только редкие прохожие. Замечаю впереди двух темненьких молодых людей лет двадцати, которые переговариваются, поглядывая на меня. Проходя, думаю: «Нападут со спины». Прямо чёткое такое ощущение. Когда жила в России уже был такой опыт, когда с мужем вечером возвращались домой, и на нас напали трое со спины. Один, толкнув меня, пытался вырвать сумку, а двое набросились на мужа.

Вот и здесь произошло по той же схеме: только я прошла вперёд, на всякий случай покрепче зажав руками сумку на плече, со спины налетает один, толкает меня всем весом и валит на асфальт, в то же время пытаясь выхватить сумку. Я падаю, но сумку не отпускаю. Начинаю на них орать по-русски матом)) Кстати, русский мат, как показала практика, понятен любому. Слов человек может и не знать, но вот экспрессия и искренние эмоции передаются от сердца к сердцу))

Всё происходит за какие-то секунды. Они, видимо, рассчитывали сбить с ног, выхватить сумку и убежать, а тут заминочка... Понимаю, что в сумке у меня всё: документы, российские банковские карты, телефон, и я не могу остаться без этого в чужой стране, поэтому вцепилась, насколько смогла)) Первый, видя, что сумку я не отдаю, отбегает и скрывается за углом. Второй останавливается и пытается сумку-таки отцепить от меня. Я на него ору и отбиваюсь зонтиком. Катаюсь по асфальту, перетягивая сумку, которая открылась, и из нее повыпадали все мои вещи. Поколебавшись, он всё же забивает и тоже скрывается за углом.

Поднимаюсь. Вся в грязи, пыли, на локте куртка порвалась, рука сбита до крови об асфальт. Оглядываюсь, вижу какую-то девушку метрах в ста, которая наблюдала за происходящим. Посмотрев, чем всё закончилось, пошла дальше. Собираю с асфальта и газона все разбросанные вещи. Иду дальше в банк, рандеву же назначено, и меня ждут))

Отделение банка отличается от нашего: это небольшое помещение, состоящее из трех-четырех комнат. Меня встречает молодая женщина-менеджер и провожает в свой кабинет.

Находясь под впечатлением и желая объяснить свой внешний вид, рассказываю ей всё, что произошло. Она предлагает обратиться в полицию, ищет информацию о ближайшем отделении и как туда проехать. Затем открываем счет. Она просит указать номер телефона. На память его не знаю и пытаюсь найти в сумке смартфон, чтобы посмотреть. Но его нет. Перерыв всё, прихожу к выводу, что его я не заметила и оставила на газоне, когда собирала вещи.

Прощаюсь с ней, возвращаюсь на «место боя». Прошарив всё, убеждаюсь, что телефона ни на газоне, ни на асфальте нет. Кто-то, видимо, подобрал. Еду пару остановок на автобусе до отделения полиции. Диктую заявление. Они просят найти IMEI-номер от телефона. Он написан на коробке, коробка, естественно, дома в России.

Договариваемся, что узнаю через родственников и сообщу им. IMEI я, конечно, потом узнала, но вот до отделения так больше и не доехала, увы. Так как после этого случая по сомнительным районам старалась одна не ходить, а сопровождающих не нашлось. Зло осталось ненаказанным.